Le richieste di approvazione
Aggiornato oltre una settimana fa

Quando una persona aggiunge, modifica o elimina alcuni elementi su Fluida (come giustificativi di presenza, assenza o lavoro da remoto, timbrature forzate o note spese), potrebbe essere necessaria l'approvazione da parte di altri utenti (in base alle regole di approvazione aziendali oppure personali).

Su Fluida, quando un'azione richiede approvazione viene generata una richiesta di approvazione e l'utente che deve approvarla riceve una notifica al riguardo. Ogni richiesta è quindi collegata all'elemento per il quale si desidera compiere l'azione, e lo stato della richiesta riflette lo stato dell'elemento associato.

Quando e perché si generano le richieste di approvazione

Le richieste di approvazione si generano quando un utente che non può approvare autonomamente le proprie richieste esegue operazioni come la modifica, l'eliminazione o l'inserimento di un elemento. Ecco le situazioni specifiche per cui possono generarsi delle richieste di approvazione:

Giustificativi di assenza, straordinario e lavoro da remoto

Le richieste di approvazione si generano quando l'utente che inserisce la richiesta per sé stesso non è autorizzato ad approvarla in autonomia e la tipologia di giustificativo selezionato richiede approvazione.

💡 Ad esempio, l'azienda potrebbe stabilire che gli straordinari richiedano l'approvazione del proprio responsabile, poiché influiscono sull'importo della busta paga a fine mese.

Cambio turno

La persona che inserisce la richiesta per sé non si approva in autonomia e la tipologia di giustificativo selezionato richiede approvazione.

💡 Ad esempio, l'azienda potrebbe decidere che ogni cambio turno generi una richiesta di approvazione, poiché una modifica ai turni può influire sul totale delle ore settimanali previste dal calendario presenze.

Cambio sede

Le richieste di approvazione si generano quando l'utente che inserisce la richiesta per sé non è autorizzato ad approvarla autonomamente e nelle sue impostazioni utente il lavoro da remoto è consentito solo su approvazione.

Timbrature

Le richieste di approvazione si generano quando l'utente che inserisce la timbratura per sé non è autorizzato ad approvarla autonomamente e non ha timbrato secondo la modalità prevista per la sede selezionata.

💡 Se un utente dovrebbe timbrare in modo certificato ma inserisce una timbratura forzata, è giusto che il suo responsabile venga notificato per poter decidere se approvare o rifiutare la timbratura.

Note spese

Le richieste di approvazione si generano quando l'utente che invia la nota spese in approvazione non è autorizzato ad approvarla autonomamente.

Dove trovare le richieste di approvazione

Ogni utente può controllare lo stato delle proprie richieste in vari modi:

Un responsabile può verificare se delle richieste altrui richiedono la sua approvazione: