Configurare le regole di timbratura

Configura le regole di timbratura aziendali predefinite e personalizza le regole di timbratura per ogni persona.

Fulvia Chesi avatar
Scritto da Fulvia Chesi
Aggiornato oltre una settimana fa

Funzionalità coinvolte: Timbratura smart

Cosa sono le regole di timbratura

Le regole di timbratura permettono di decidere le modalità di timbratura di una persona quando lavora in sede e quando lavora da remoto, da dove gli è permesso timbrare e quante timbrature è previsto che effettui ogni giorno.

Quali sono le regole di timbratura

Gli obblighi di timbratura

• Ogni entrata / uscita (compreso pausa): Una persona con questo obbligo di timbratura deve timbrare all'inizio e alla fine del suo turno lavorativo, nonché all'inizio e alla fine di un'eventuale pausa prestabilita (ad esempio la pausa pranzo).

• Inizio / Fine turno: Una persona con questo obbligo di timbratura deve timbrare all'inizio e alla fine del suo turno lavorativo.

• Presenza una volta al giorno: Una persona con questo obbligo di timbratura deve timbrare solo una volta, all'interno dell'orario di lavoro assegnato, per segnalare la sua presenza al lavoro. Indipendentemente dall'orario in cui timbra, Fluida conferma tutte le ore assegnate per quella giornata.

• Nessuno: Una persona con queste impostazioni non ha alcun obbligo di timbratura, e Fluida conferma a prescindere tutte le ore assegnate per quella giornata.

Timbratura in sede

1. Senza validazione: Una persona con questa modalità di timbratura in sede deve inserire delle timbrature non certificate che non richiedono approvazione.

2. Smartphone: Una persona con questa modalità di timbratura in sede deve timbrare in maniera certificata tramite il GPS o il Bluetooth dello smartphone.

3. Badge NFC: Una persona con questa modalità di timbratura in sede deve timbrare in maniera certificata avvicinando alla Fluida Station il Badge NFC associato al suo utente.

💡 In questa sezione è anche possibile selezionare le Sedi abilitate per la persona. Per saperne di più, leggi l'articolo sulle sedi abilitate.

Timbratura da remoto

• Non consentito / Non necessario: Una persona con questa modalità di timbratura da remoto:

• Non è autorizzata a lavorare da remoto.

Oppure

• È autorizzata a lavorare da remoto, ma quando lo fa non è necessario che inserisca una timbratura.

💡Se la funzionalità Gestione presenze è attiva, per evitare che si generino anomalie di assenza, la persona che lavora da remoto dovrebbe segnalarlo inserendo un giustificativo di Lavoro da remoto oppure un Cambio sede.

• Solo aree abilitate (GPS): Una persona con questa modalità di timbratura, quando lavora da remoto deve timbrare con lo smartphone in maniera certificata, geolocalizzandosi in determinate aree pattuite con la persona che si occupa di configurare Fluida per l'azienda e specificate nelle sue impostazioni utente.

💡 Per saperne di più, leggi l'articolo sulle aree personali.

• Da ovunque senza validazione: Una persona con questa modalità di timbratura da remoto deve timbrare manualmente (in maniera non certificata), specificando la sede Da remoto.

Imposta le regole di timbratura predefinite

Prima di cominciare:

• Hai attivato la funzionalità Timbratura smart.

• Hai un profilo Amministratore o Power User.

Una volta attivata la funzionalità Timbratura smart, nella pagina dedicata è possibile impostare le regole di timbratura predefinite, ovvero le regole di timbratura preselezionate per tutti gli utenti che, da quel momento in poi, verranno aggiunti all'azienda.

Per impostare le regole di timbratura predefinite:

1. Vai in Azienda > Impostazioni > Timbratura smart.

2. Configura gli obblighi di timbratura e le modalità di timbratura in sede e da remoto selezionando le varie opzioni dai relativi menù a tendina.

3. Seleziona Salva per confermare.

Le regole di timbratura predefinite sono state configurate: quando inviterai un nuovo utente ad associarsi all'azienda su Fluida, queste saranno le regole di timbratura preselezionate.

💡 Una volta impostate, le regole di timbratura predefinite non modificheranno le regole di timbratura degli utenti già attivi. Le regole di timbratura degli utenti attivi si possono personalizzare andando nelle impostazioni dell'utente.

💡Se hai qualche dubbio su come impostare le regole di timbratura, puoi consultare alcuni esempi di applicazione delle regole di timbratura nell'articolo dedicato.

Cosa potrebbe andare storto nella modifica o impostazione delle regole di timbratura predefinite

Ho impostato le regole di timbratura predefinite ma le persone non riescono a timbrare come vorrei

Una volta impostate, le regole di timbratura predefinite non modificano le regole di timbratura degli utenti già attivi: hanno effetto solo sugli utenti che vengono aggiunti all'azienda in seguito all'impostazione delle regole di timbratura predefinite. Le regole di timbratura degli utenti già attivi si possono personalizzare andando nelle impostazioni dell'utente.

Ho modificato le regole di timbratura predefinite ma le persone non riescono a timbrare come vorrei

Una volta modificate, le nuove regole di timbratura predefinite non si applicano agli utenti già attivi: hanno effetto solo sugli utenti che vengono aggiunti all'azienda in seguito alla modifica delle regole di timbratura predefinite. Le regole di timbratura degli utenti già attivi si possono personalizzare andando nelle impostazioni dell'utente.

Personalizza e modifica le regole di timbratura di una persona

Nelle impostazioni dell'utente è possibile personalizzare le regole di timbratura di una persona in fase d'invito oppure in un secondo momento, quando è già attiva su Fluida.

Personalizza le regole di timbratura di una persona in fase d'invito

Per personalizzare le regole di timbratura di una persona in fase d'invito:

1. Vai in Azienda > Impostazioni > Utenti.

2. Seleziona Aggiungi utente.

3. Compila tutti i campi richiesti: trovi più informazioni in questo articolo.

4. Seleziona Opzioni avanzate sotto alla sezione Gestione presenze per visualizzare più impostazioni, tra cui le regole di timbratura.

5. Personalizza le regole di timbratura della persona selezionando le varie opzioni dai relativi menù a tendina.

6. Seleziona Aggiungi per inviare l'invito alla persona.

L'invito ad associarsi all'azienda è stato inviato alla persona: quando accetterà l'invito, potrà segnalare la propria presenza al lavoro a seconda dei suoi obblighi di timbratura personalizzati.

Modifica le regole di timbratura di una persona attiva su Fluida

Per modificare le regole di timbratura di una persona attiva su Fluida:

1. Vai in Azienda > Impostazioni > Utenti.

2. Seleziona l'utente di cui vuoi modificare le regole di timbratura.

3. Espandi la sezione Timbratura e seleziona le varie opzioni dai relativi menù a tendina.

4. Salva per confermare.

Le regole di timbratura della persona sono state aggiornate.

💡 Nelle impostazioni della persona è possibile selezionare le Sedi abilitate alla timbratura e, se la modalità di timbratura da remoto selezionata è Solo aree abilitate (GPS), impostare le Aree personali.

Cosa potrebbe andare storto durante la personalizzazione delle regole di timbratura di una persona

Non riesco a impostare la modalità di timbratura da remoto per una persona

Se non vedi l'opzione Da remoto nelle impostazioni di Timbratura, verifica che nella sezione Gestione presenze il Lavoro da remoto sia consentito.