Configurare il lavoro extra

Come impostare le regole globali e per i singoli utenti

Aggiornato ieri

Una volta attivata la funzionalità Gestione presenze, nella pagina dedicata è possibile impostare la regola predefinita aziendale che consentire o impedisce l'inserimento di richieste o segnalazioni di lavoro extra per tutti gli utenti che, da quel momento in poi, verranno aggiunti all'azienda.

💡 È sempre possibile personalizzare la regola per i singoli utenti, se ad esempio qualcuno è autorizzato a effettuare straordinari, e altri no.

Gli utenti per cui gli straordinari sono consentiti potranno inserire richieste o segnalazioni di lavoro extra, selezionando tutte le tipologie di giustificativo disponibili nella categoria. In base alle regole di presenza impostate, sul calendario presenze verranno segnalate le anomalie di presenza non prevista.

Nel caso in cui il lavoro extra non sia consentito, invece, gli utenti non possono inserire richieste o segnalazioni di lavoro extra e non vengono segnalate anomalie di presenza non prevista.

Imposta la regola predefinita aziendale per il lavoro extra

Prima di cominciare:

• Hai un profilo utente Amministratore o Power User.

• Per l'azienda è attiva la funzionalità Gestione presenze.

Per farlo:

1. Vai in Azienda > Impostazioni > Gestione presenze.

2. Seleziona Lavoro extra.

3. Seleziona Consentiti o Non consentiti, per consentire o impedire l'inserimento di richieste o segnalazioni di lavoro extra.

La regola predefinita aziendale è stata impostata: quando inviterai un nuovo utente ad associarsi all'azienda su Fluida, questa sarà la regola relativa al lavoro extra preselezionata.

💡 Una volta impostata, questa regola predefinita non modificherà la regola degli utenti già attivi. La regola si può personalizzare andando nelle impostazioni dell'utente.

Personalizza la regola relativa al lavoro extra

Nelle impostazioni dell'utente è possibile personalizzare la regola relativa al lavoro extra di una persona in fase d'invito oppure in un secondo momento, quando è già attiva su Fluida.

Personalizza la regola di una persona in fase d'invito

Per farlo:

1. Vai in Azienda > Impostazioni > Utenti.

2. Seleziona Aggiungi utente.

3. Compila tutti i campi richiesti: trovi più informazioni in questo articolo.

4. Seleziona Opzioni avanzate sotto alla sezione Gestione presenze per visualizzare più impostazioni, tra cui la voce Lavoro extra.

5. Personalizza la regola della persona scegliendo tra Predefinito, Consentito e Non consentito.

6. Seleziona Aggiungi per inviare l'invito alla persona.

La modifica è stata salvata.

Modifica la regola di una persona attiva su Fluida

Per farlo:

1. Vai in Azienda > Impostazioni > Utenti.

2. Seleziona l'utente di cui vuoi modificare la regola

3. Espandi la sezione Gestione presenze per visualizzare più impostazioni, tra cui la voce Lavoro extra.

4. Personalizza la regola della persona scegliendo tra Predefinito, Consentito e Non consentito.

5. Salva per confermare.

La regola è stata aggiornata.

💡 Puoi modificare i dettagli del giustificativo Lavoro Extra a seconda delle esigenze aziendali e creare altri giustificativi personalizzati da inserire all'interno della stessa categoria. Leggi qui per saperne di più.