Configurare le regole presenza

Gestisci abbuoni, differibilità e straordinari

Aggiornato ieri

Cosa sono la quadratura e le regole presenza

Abilitando la quadratura, Fluida può confrontare le timbrature (di presenza, ingresso e uscita) dei lavoratori con gli orari che dovrebbero effettivamente rispettare a seconda del turno assegnato per la giornata e segnalare eventuali anomalie di presenze non previste o assenze da giustificare. La configurazione delle Regole presenza (abbuoni, differibilità e lavoro extra) permette di gestire al meglio le timbrature in alcuni casi particolari, impedendo che si generino troppe anomalie.

Attiva la quadratura

Prima di cominciare:

Per attivare la quadratura:

1. Vai in Azienda > Impostazioni > Gestione presenze.

2. Clicca su Regole presenza.

3. Abilita la funzionalità.

La quadratura è stata abilitata. Adesso Fluida verifica che le timbrature dei lavoratori coincidano con i turni a loro assegnati, e segnala eventuali anomalie di presenze non previste o assenze da giustificare. Puoi configurare delle Regole presenza (abbuoni, differibilità e lavoro extra) a seconda delle esigenze aziendali.

💡 Ogni modifica apportata a questo menu non è retroattiva, ma viene applicata a partire dalla mezzanotte successiva.

Configura le regole presenza

Prima di cominciare:

• Hai un profilo Amministratore o Power User.

• Hai abilitato la quadratura.

Per configurare le regole presenza:

1. Vai in Azienda > Impostazioni > Gestione presenze.

2. Clicca su Regole presenza.

3. Abilita e configura gli abbuoni, la differibilità e il lavoro extra, a seconda delle esigenze aziendali.

4. Salva per confermare.

Le regole di presenza sono state configurate. A partire dalla mezzanotte, Fluida effettuerà la quadratura tenendo conto delle regole impostate.

Gli abbuoni

La sezione abbuoni permette di impostare delle regole che consentono agli utenti di non giustificare eventuali minuti non svolti durante la giornata.
Se gli abbuoni sono attivi, devi impostare due valori: l'abbuono singola timbratura e il massimo abbuono giornaliero.

• Il valore che imposti come abbuono singola timbratura determina quanti minuti in ritardo un utente può effettuare una timbratura rispetto all'orario di ingresso, o quanti minuti in anticipo rispetto all'uscita, senza che venga rilevata un'anomalia.

• Il valore che imposti come massimo abbuono giornaliero equivale alla soglia in minuti del totale dei singoli abbuoni. In altre parole, Fluida somma tutto il tempo di assenza non giustificata rilevato dalle timbrature nella giornata di un utente: il totale non deve superare il valore impostato come massimo abbuono giornaliero, altrimenti viene generata un'anomalia.

La differibilità

La differibilità consente di impostare una flessibilità che viene applicata all'orario di ingresso e di uscita di un utente. In base ai parametri impostati, l'utente può entrare prima o dopo l'orario che gli è stato assegnato. L'orario d'uscita verrà anticipato o posticipato di conseguenza.
💡 Al momento, la differibilità non viene applicata alla pausa impostata. Puoi aggiungere il tuo voto per venire notificato non appena questa funzionalità sarà presente su Fluida 👇🏻

Se la differibilità è attiva, puoi impostare tre valori: il limite inizio anticipato, il limite inizio posticipato e l'arrotondamento.

• Il valore che imposti come limite inizio anticipato indica il numero massimo di minuti in anticipo con cui un utente può timbrare l'entrata e che può recuperare in uscita.

• Il valore che imposti come limite inizio posticipato indica il numero massimo di minuti in ritardo con cui un utente può timbrare l'entrata e che può recuperare in uscita.

• Il valore che imposti come arrotondamento indica un lasso di tempo che influisce sull'orario di uscita previsto per l'utente, arrotondandolo per eccesso.
    Per esempio: se è stato impostato l'arrotondamento a 15 minuti, l'utente che da contratto deve lavorare dalle 9 alle 18, timbrando in un orario compreso fra le 8:31 e le 8:45, dovrà uscire alle 17:45; timbrando in un orario compreso fra le 9:16 e le 9:30, dovrà uscire alle 18:30.

Il lavoro extra

Se attivi il lavoro extra, tutti i minuti di presenza extra rilevati rispetto al turno di un utente verranno considerati come presenza non prevista.

• Imposta il valore durata minima del lavoro extra: questo valore indica la quantità minima in minuti di presenza extra prima che questa venga considerata come presenza non prevista.

• Ad esempio, se imposti 29 minuti come durata minima del lavoro extra, eventuali presenze non previste verranno rilevata a partire dal trentesimo minuto extra.

💡Se non abiliti la rilevazione automatica del lavoro extra, le sessioni di lavoro extra non genereranno mai una anomalia di presenza non prevista. Se le persone lavoreranno più del previsto e vogliono che queste sessioni vengano conteggiate come straordinario, dovranno ricordarsi di richiedere o segnalare il lavoro extra attraverso l'inserimento di un giustificativo.

Ciascuna delle impostazioni ha priorità una sull'altra: Abbuoni > Differibilità > Lavoro extra.

Ad esempio, la differibilità scatta al termine dei minuti di abbuono, se sono stati impostati.