Scopri la funzionalità Timbratura smart di Fluida
Aggiornato oltre una settimana fa

Funzionalità coinvolte: Timbratura smart

Cos'è la timbratura e perché utilizzarla?

La timbratura è uno strumento che permette di rilevare in tempo reale l'inizio e la fine della giornata lavorativa (nonché le pause) di una persona.

Attraverso la registrazione delle timbrature puoi sempre sapere chi si trova in una sede aziendale e chi invece è assente e verificare il rispetto degli orari di lavoro: di conseguenza, le buste paga saranno molto più precise e veritiere. La timbratura contribuisce inoltre a garantire il diritto alla disconnessione del lavoratore, ovvero il diritto a non essere reperibile al di fuori del proprio orario di lavoro, specialmente se non si hanno orari fissi o si lavora da remoto.

Come funziona la Timbratura smart di Fluida?

Attivando la Timbratura smart puoi decidere la modalità di timbratura di ogni dipendente: Deve timbrare con lo smartphone o con il badge? Come deve timbrare quando è in sede e quando lavora da remoto? Quando timbra deve provare di trovarsi in un luogo specifico oppure può segnalare la propria operatività senza bisogno di particolari verifiche?

Puoi visualizzare le timbrature di tutti in tempo reale, e se qualcuno non timbra secondo la modalità prevista vieni informato con una notifica e puoi approvare o rifiutare quella timbratura. In caso di necessità puoi modificare o eliminare le timbrature sbagliate ed esportare le timbrature mensili e annuali di una singola persona, di un team o di tutta l'azienda per avere sempre sotto controllo la situazione.

Con la funzionalità Timbratura smart hai la garanzia che nessuno possa manomettere le proprie timbrature o timbrare in maniera certificata al posto di altre persone. Cambiando l'orario del telefono, ad esempio, l'orario della timbratura non cambia di conseguenza. Inoltre, una persona può timbrare da un solo dispositivo abilitato: ogni volta che un nuovo dispositivo viene abilitato alla timbratura, vieni avvisato con una notifica e puoi verificare che più persone non stiano timbrando dallo stesso dispositivo.

La timbratura Smart offre delle funzionalità per evitare che manchino delle timbrature e per far sì che il verso della timbratura sia sempre corretto, in modo da avere dei dati di timbratura veritieri e completi per tutta l'azienda.

💡 Se utilizzi anche la funzionalità Gestione presenze, Fluida invia degli utili promemoria di timbratura all'inizio e alla fine della giornata lavorativa.

Timbrature certificate e non certificate

Con la Timbratura smart si possono registrare due tipi di timbrature: quelle certificate e quelle non certificate.

Per le timbrature certificate, Fluida utilizza le tecnologie Bluetooth, GPS e NFC per attestare che la persona che sta timbrando si trova, nel momento esatto in cui effettua la timbratura, in un luogo in cui gli è permesso lavorare.

• Tecnologia Bluetooth: Al momento della timbratura, il segnale Bluetooth dello smartphone comunica con un dispositivo Bluetooth per la registrazione delle timbrature (Beacon, Station o Station Pro) che si trova a un massimo di 10 metri di distanza.

• Tecnologia GPS: Al momento della timbratura, il segnale GPS dello smartphone localizza la persona in una sede lavorativa o, se lavora da remoto, in un'area in cui può lavorare (non servono dispositivi di timbratura).

• Tecnologia NFC: Al momento della timbratura, la persona viene localizzata in una sede lavorativa avvicinando un badge NFC a un dispositivo di timbratura (Station o Station Pro).

Le timbrature non certificate non sfruttano alcuna tecnologia per attestare la presenza di una persona presso una sede lavorativa. Per timbrare in maniera non certificata basta specificare, anche in un secondo momento, la  data, l'ora, la sede e la direzione della timbratura tramite smartphone o PC.

Come scegliere la modalità di timbratura in sede

La funzionalità Timbratura smart prevede due modalità di timbratura certificata, lo smartphone e il badge NFC, ma se non è necessario timbrare in maniera certificata puoi sempre scegliere la modalità senza validazione.

Perché timbrare con lo smartphone?

Per timbrare basta semplicemente premere un tasto sullo smartphone, e dimenticarsene è quasi impossibile: non capita spesso di lasciare lo smartphone a casa e, di conseguenza, non essere nelle condizioni di poter timbrare. In più, ogni volta che qualcuno usa un nuovo smartphone per timbrare, il suo responsabile riceve una notifica. In questo modo ha la certezza che nessuno stia timbrando dal proprio dispositivo per altre persone.

Il Beacon, il dispositivo di timbratura Bluetooth di Fluida, è compatto, pratico e soprattutto poco costoso.  Basta posizionarlo e associarlo alla sede perché le persone possano iniziare a timbrare. E se si sceglie la timbratura GPS, l'acquisto di un dispositivo di timbratura non è nemmeno necessario.

Scegli la timbratura con smartphone se:

• Non vuoi installare dispositivi di timbratura che richiedono una connessione a internet, configurazioni complesse, e di essere sempre alimentato dalla corrente elettrica.

• Non hai voglia di acquistare, ritirare, associare e consegnare badge fisici, e non vuoi doverti preoccupare del loro eventuale smarrimento e della conseguente impossibilità a timbrare da parte del proprietario del badge.

• Vuoi la certezza che ognuno timbri sempre e solo per se stesso.

Perché timbrare con il badge NFC?

La timbratura tramite badge è una modalità più tradizionale, per cui non servono smartphone o altri dispositivi personali: basta avvicinare il cartellino alla Station o alla Station Pro, i due dispositivi di timbratura NFC di Fluida. Poiché la timbratura viene registrata solamente quando il cartellino è a contatto con il dispositivo di timbratura, hai la certezza che la timbratura avvenga nel punto esatto in cui è stato installato il timbratore.

scegli la timbratura tramite Badge NFC se:

• Qualcuno ha un modello di smartphone poco recente che non supporta Fluida, non vuole scaricare l'applicazione di Fluida sul proprio dispositivo oppure, semplicemente, preferisce timbrare con il cartellino.

Esiste una via di mezzo?

Non è obbligatorio che tutti gli utenti dell'azienda timbrino con la stessa modalità: a seconda delle esigenze, qualcuno potrebbe preferire timbrare con il badge NFC anziché con lo smartphone, oppure alcuni dipendenti potrebbero non dover timbrare per forza in maniera certificata, a differenza di altri colleghi. Nessun problema: le modalità di timbratura sono personalizzabili per ognuno.

La timbratura per chi lavora da remoto

Se vuoi rilevare la presenza di chi lavora da remoto, hai due opzioni tra cui scegliere:

• Puoi far timbrare le persone in maniera certificata, facendole geolocalizzare tramite il GPS dello smartphone in un'area abilitata.

• Puoi farle timbrare in maniera non certificata: non dovendosi geolocalizzare, possono lavorare ovunque vogliano.

I dispositivi di timbratura di Fluida

Fluida mette a disposizione dei dispositivi per la registrazione delle timbrature certificate.

Fluida Beacon

La soluzione semplice, economica e innovativa che, grazie alla tecnologia Bluetooth, registra le timbrature certificate effettuate con lo smartphone all'interno di una sede di lavoro. È alimentato da una batteria CR2477 sostituibile e della durata di circa 18 mesi.

Perché sceglierlo: Vuoi che tutti i lavoratori timbrino in maniera certificata con lo smartphone entro un raggio di circa dieci metri dal timbratore.

Fluida Station

Tecnologia Bluetooth e NFC in un unico dispositivo con schermo touch screen, pronto per essere installato a muro e iniziare a rilevare le presenze sia da smartphone che tramite badge NFC.

Perché sceglierla: Vuoi che tutti i lavoratori timbrino con il badge. Oppure, qualcuno timbra con smartphone e altri con badge e hai bisogno di un dispositivo di timbratura che supporti entrambe le modalità.

💡 La Fluida Station è disponibile anche in versione Pro: oltre a registrare le timbrature, lo schermo più spazioso mostra informazioni importanti al personale.

💡 Se possiede le specifiche tecniche richieste, è anche possibile utilizzare un dispositivo Android come timbratore.

Il rispetto della privacy durante la timbratura

Fluida non salva mai alcun dato sulla posizione di chi timbra. Un po' come avviene per la crittografia end-to-end, le operazioni necessarie a confermare la posizione e registrare la timbratura avvengono sul dispositivo della persona che timbra. Le coordinate reali non vengono trasmesse né a Fluida né ad alcun server.