Tutte le collezioniCome utilizzare FluidaTimbratura
Visualizzare, modificare e eliminare una timbratura

Scopri come modificare e eliminare una timbratura, oppure visualizzarne il riepilogo e il dettaglio

Fulvia Chesi avatar
Scritto da Fulvia Chesi
Aggiornato oltre una settimana fa

Le persone attive su Fluida possono sempre visualizzare le proprie timbrature. Le timbrature altrui sono invece visibili a:

• amministratori e power user (per qualunque persona),

• approvatori (per le persone di cui approvano le timbrature forzate),

• leader di un team, gruppo o reparto aziendale (per le persone che appartengono al team).

💡 Attualmente, non è possibile visualizzare eventuali timbrature eliminate o rifiutate.

Visualizzare i riepiloghi delle timbrature permette di avere una panoramica su tutte le timbrature inserite e sulle loro caratteristiche principali, o trovarne una nello specifico. Il riepilogo di una timbratura è accessibile da diversi punti dell'app:

• Dal dettaglio del giorno di calendario (se la funzionalità Gestione presenze è attiva)

• Dalle azioni necessarie, per un approvatore che deve approvare o rifiutare le timbrature forzate di una persona di cui è responsabile

• Dal report timbrature mensili della persona

Per poter ottenere delle informazioni ancora più dettagliate su una timbratura (ad esempio, vedere la sede in cui è stata effettuata la timbratura) o effettuare alcune azioni (come modificarla o eliminarla), è necessario aprirne il dettaglio. Per farlo, basta cliccare sul riepilogo della timbratura.

Esempio di timbratura sul calendario giornaliero della persona

Il riepilogo di una timbratura

Il riepilogo di una timbratura ne mostra le informazioni più salienti e permette di accedere al suo dettaglio.

Il riepilogo mostra:

1. Il metodo di timbratura utilizzato. In caso di timbratura non certificata compare un pallino pieno ●. In caso di timbratura certificata tramite Bluetooth con Beacon compare il simbolo del Bluetooth. In caso di timbratura certificata tramite GPS o Station compare il simbolo della geolocalizzazione ⌖. In caso di timbratura tramite Badge compare il simbolo della tecnologia NFC. Il colore dei simboli cambia in base alla direzione della timbratura: 🟢 in caso di ingresso o presenza generale, 🔴 in caso di uscita.

2. La direzione della timbratura. Può essere segnalata un'Entrata, un'Uscita o una Presenza. Il colore del testo indica la necessità di approvazione: se è grigio  la timbratura non prevede approvazione,  se è arancione la timbratura forzata  deve essere approvata, se è blu la timbratura forzata è stata approvata.

3. L'orario della timbratura. È l'orario in cui è stata effettuata la timbratura (rilevato in caso di timbratura certificata, dichiarato se priva di validazione). In caso di timbrature notturne, a fianco dell'orario di timbratura è visibile il simbolo di una mezzaluna ☾.

Esempi di riepiloghi di alcune timbrature

Il dettaglio di una timbratura

Il dettaglio di una timbratura, a cui si accede cliccando sul riepilogo oppure su una notifica legata alla timbratura, mostra più informazioni sulla timbratura stessa e permette di effettuare diverse azioni a seconda dello stato.

Il dettaglio di una timbratura mostra:

• Da chi è stata effettuata la timbratura.

• Lo stato della timbratura, in caso di timbratura non certificata. In caso di timbratura certificata viene mostrato il metodo utilizzato per certificare la timbratura: Bluetooth, GPS oppure NFC.

• Il giorno della settimana, la data, l'orario e la direzione della timbratura.

• Il nome della sede in cui è stata effettuata la timbratura.

💡Oltre al nome, per le sedi con fuso orario differente rispetto a quello del dispositivo utilizzato dall'utente, è mostrato il fuso orario come offset in ore e minuti rispetto all'ora media di Greenwich (es: GMT+09:00).

• Il riepilogo della timbratura.

• L'eventuale messaggio inviato al momento dell'inserimento della timbratura (o comunque l'ultimo messaggio inviato).

• È possibile aprire la sezione Messaggi, con lo storico dei messaggi scambiati con l'approvatore e dei cambi di stato della timbratura.

• Le azioni che è possibile effettuare, come la Modifica oppure l'Eliminazione, che variano in base a chi sta visualizzando il dettaglio.

I possibili stati di una timbratura

Stato

Descrizione

Azioni consentite

Confermata

Una timbratura che non richiede approvazione o è stata approvata

• Modifica

• Elimina

Da approvare

Una timbratura in attesa di essere approvata

• Modifica

• Elimina

• Approva

• Rifiuta

Rifiutata

Una timbratura che è stata rifiutata

-

Attesa eliminazione

Una timbratura che richiede approvazione per essere eliminata

• Conferma annullamento

Eliminata

Una timbratura che è stata eliminata

-

💡 Oltre che dallo stato, le azioni che si possono effettuare dipendono anche da chi la sta effettuando e lo stato degli inserimenti per il giorno in cui è inserita la timbratura.

Modifica una timbratura

1. Dalla Home, apri il calendario e clicca sul giorno della timbratura.

2. Clicca sul riepilogo della timbratura per visualizzare il dettaglio.

3. Seleziona Modifica.

4. Modifica i campi. Se è una timbratura certificata puoi modificare solamente il verso della timbratura (da entrata a uscita e viceversa). Se invece è una timbratura non certificata, puoi modificare tutti i dati della timbratura.

5. Seleziona Avanti per confermare.

6. Inserisci eventuali messaggi per l'approvatore.

7. Seleziona Conferma.

La timbratura è stata modificata ed è ora visibile, aggiornata, sul calendario presenze. Se la modifica richiede approvazione, le persone previste dalla regola di approvazione per la tipologia di richiesta ricevono una notifica al riguardo per approvarla o rifiutarla, e tu vieni notificato sull'esito della sua scelta. Se la richiesta viene approvata, oppure non richiede approvazione, tutti i destinatari selezionati vengono notificati al riguardo.

Elimina una timbratura

1. Dalla Home, apri il calendario e clicca sul giorno della timbratura.

2. Clicca sul riepilogo della timbratura per visualizzare il dettaglio.

3. Clicca Elimina.

4. Seleziona OK per confermare l'eliminazione della timbratura.

Se l'eliminazione richiede approvazione, la timbratura passa in stato Attesa eliminazionele persone previste dalla regola di approvazione per la tipologia di richiesta ricevono una notifica al riguardo per approvarla o rifiutarla, e tu vieni notificato sull'esito della sua scelta. Se invece per l'eliminazione non è prevista approvazione, la timbratura è immediatamente eliminata. In entrambi i casi, la timbratura non è più visibile sul calendario presenze e nei report di timbratura.

Quando è possibile modificare o eliminare una timbratura

Regole generali:

• Data e ora di timbratura non possono mai essere nel futuro.

• Le timbrature in stato “Annullato” NON possono essere modificate.

La possibilità di modificare o eliminare una timbratura dipende da vari fattori, come la propria tipologia di utente, da chi è stata inserita la timbratura, se si tratta di una timbratura certificata o non certificata, se l'azienda non consente l'inserimento nel passato, e se la timbratura è stata inserita in un giorno di un mese per cui gli inserimenti sono disabilitati.

Quando è possibile modificare o eliminare le proprie timbrature non certificate

Se l’azienda consente inserimenti nel passato

Profilo utente \ Periodo

Oggi

Giorno passato di un mese con inserimenti abilitati

Giorno passato di un mese con inserimenti disabilitati

Standard, Team leader

Power user, Amministratore

Se l’azienda NON consente inserimenti nel passato

Profilo utente \ Periodo

Oggi

Giorno passato di un mese con inserimenti abilitati

Giorno passato di un mese con inserimenti disabilitati

Standard, Team leader, Power user

Amministratore

Quando è possibile modificare o eliminare le timbrature non certificate di altre persone

Profilo utente \ Periodo

Oggi

Giorno passato di un mese con inserimenti abilitati

Giorno passato di un mese con inserimenti disabilitati

Standard, Team leader

Power user, Amministratore

💡I permessi NON cambiano se l’azienda NON consente gli inserimenti nel passato!

Quando è possibile modificare o eliminare le timbrature certificate

Amministratori e Power User possono sempre solo modificare una timbratura certificata. Chi l'ha inserita può modificarla o eliminarla, solo quando gli inserimenti sono consentiti.

💡È possibile modificare solamente il verso delle timbrature certificate (da entrata a uscita e viceversa).