L'estensione Zucchetti Paghe

Scopri l'estensione per esportare i dati di presenza nel formato TRRIPW

Andrea Burocco avatar
Scritto da Andrea Burocco
Aggiornato ieri

Cos'è l'estensione Zucchetti Paghe

L'estensione Zucchetti Paghe permette di esportare i dati di presenza in formato testuale con estensione .xml secondo le specifiche del tracciato TRRIPW, per poi importarli nei software compatibili come Genius by CL SystemPaghe Infinity (ex Paghe Web), Paghe Smart e Fluida Paghe. Questa estensione permette anche di acquisire il foglio presenze e inviare i cedolini in maniera automatica (tramite API): leggi questo articolo per saperne di più.

💡 Il software Paghe Project non è compatibile con l'estensione Zucchetti Paghe, in quanto l'importazione dei file TRRIPW non è supportato.

💡 Questa estensione è a pagamento. Leggi questo articolo per scoprire come vengono calcolati i prezzi e le modalità di pagamento delle estensioni e saperne di più sulla loro attivazione, configurazione e disattivazione.

I codici identificativi nel tracciato TRRIPW

Nel tracciato TRRIPW, ogni azienda, persona e giustificativo è identificata da un codice che deve essere indicato come ID esterno in Fluida per poter esportare correttamente i dati di presenza.

Il tracciato TRRIPW non prevede una lunghezza fissa per ogni tipologia di codice: il formato indicato nella tabella qui sotto è quello tipicamente previsto dai software Paghe Zucchetti.

Tipologia codice

Formato

Esempio

Riempimento automatico

Codice azienda

6 caratteri numerici

000145

Non previsto

Codici dipendenti

7 caratteri numerici

0000123

Non previsto

Codici giustificativo

2 caratteri alfanumerici

FE

Non previsto

Se i codici in tuo possesso sono composti da meno caratteri, aggiungi il numero di zeri necessari per arrivare alla lunghezza indicata (esempio: se come codice azienda ti viene fornito il valore "145", inserisci in Fluida il valore "000145").

💡Per evitare errori, chiedi alla persona che si occupa di elaborare le buste paga per la tua azienda di comunicarti i codici completi, secondo le specifiche presentate sopra.

Associare un codice turno alle ore ordinarie

I turni definiti in Zucchetti Paghe possono prevedere un codice turno di un carattere numerico (da 1 a 9) che si può usare, ad esempio, per applicare maggiorazioni retributive. Infatti, secondo quanto previsto dal CCNL o dalla normativa applicabile, per alcuni turni, come quello notturno, è prevista una maggiorazione percentuale dell'intero compenso giornaliero dei lavoratori a cui è assegnato quel turno.

Per i giorni di calendario in cui il turno previsto ha un codice turno definito, i movimenti di presenza inclusi nell'export TRRIPW Zucchetti Paghe includono l'attributo "CodTurno" valorizzato con il codice definito in Fluida.

Il movimento di una giornata con un turno a cui è stato assegnato il codice turno 1.

💡 Attualmente l'attributo "CodTurno" non può essere valorizzato per i movimenti relativi ad assenze retribuite per cui il CCNL prevede ugualmente l'erogazione della maggiorazione prevista dal turno assegnato.

Attiva e configura l'estensione

Prima di cominciare:

• La persona che si occupa di elaborare le buste paga per la tua azienda utilizza un software per l'elaborazione delle buste paga che è in grado di importare un file che rispetti le specifiche del tracciato TRRIPW.

• Sei in possesso dei codici identificativi dell'azienda, dei dipendenti e dei giustificativi utilizzati nel software paghe.

• Soddisfi tutti i prerequisiti per l'attivazione di un'estensione.

Per attivare e configurare l'estensione:

1. Attiva l'estensione Zucchetti Paghe e configurala inserendo il codice azienda e l'arrotondamento. L'arrotondamento è il calcolo in minuti che dovrà applicare il software durante la fase di importazione. Suggeriamo di inserire il valore "1" in questo campo per far sì che tutti i minuti di presenza ed assenza inseriti in Fluida vengano esportati senza variazioni verso gli ambienti Zucchetti.

2. Se non l'hai già fatto, configura e imposta gli ID esterni dei dipendenti e dei giustificativi.

💡 Se sai già che utilizzerai l'integrazione diretta tra Zucchetti e Fluida, puoi anche evitare di impostare gli ID esterni della persona, in quanto basteranno i codici fiscali già presenti in Zucchetti o inseriti nelle impostazioni dell'utente su Fluida.

L'estensione è stata attivata e configurata. Ora puoi procedere con l'esportazione dei dati di presenza secondo le specifiche del tracciato TRRIPW selezionando Zucchetti Paghe come tipo di file.

Adesso, se lo desideri, puoi anche completare la configurazione dell'integrazione diretta per acquisire i dati di presenza e inviare i documenti in maniera automatica (tramite API).

Esporta i dati di presenza

Prima di cominciare:

• Hai attivato e configurato l'estensione.

• Hai impostato gli ID esterni dei dipendenti e dei giustificativi secondo le specifiche del tracciato TRRIPW.

• Hai un profilo Amministratore o Power User.

Per esportare i dati di presenza:

1. Vai in Azienda > Organizzazione > Report e dati.

2. Seleziona Export dati di fianco a Presenze.

3. Dopo aver scelto di chi vuoi esportare i dati e per quale periodo, seleziona Zucchetti Paghe come tipo di file.

4. Seleziona Esporta.

Se entro 20 secondi il file non è ancora pronto per essere scaricato direttamente sul dispositivo in uso, viene inviato per email.

💡 Una volta ricevute le buste paga dei dipendenti, se hai la funzionalità Documenti attiva puoi caricarle massivamente su Fluida. Ogni dipendente riceverà automaticamente il proprio cedolino direttamente sull'app. Leggi questo articolo per saperne di più.

Cosa potrebbe andare storto durante l'attivazione e configurazione dell'estensione e l'esportazione dei dati di presenza

Ho attivato l'estensione, ma non vedo il tipo di file corrispondente tra quelli esportabili

Se sei da PC, prova a ricaricare la pagina e a effettuare nuovamente la selezione del tipo di file per l'esportazione dei dati di presenza. Se stai utilizzando lo smartphone, invece, chiudi e ricarica l'applicazione.

Ho attivato l'estensione, ma non trovo i campi per impostare gli ID esterni

Se non riesci a trovare i campi per impostare gli ID esterni per l'azienda, i dipendenti, le sedi o le tipologie di giustificativo, prova a ricaricare la pagina (se stai utilizzando il PC) o a chiudere e ricaricare l'applicazione (se stai utilizzando lo smartphone).

Sono un consulente del lavoro e devo comunicare al cliente i codici identificativi dell'azienda e dei dipendenti: dove li trovo?

Nei software Zucchetti Paghe, è possibile ottenere i codici dai seguenti punti di menu:

Codice azienda: Aree applicative > Paghe > HR Anagrafici > Azienda/Ente

Codice dipendente: Aree applicative > Paghe > HR Anagrafici > Rapporto di lavoro

Non riesco a scaricare i dati di presenza: non mi arrivano via email oppure compare il messaggio "Riscontrato un errore durante l’esportazione dei dati"

Verifica di aver configurato correttamente l'estensione e di avere impostato tutti gli ID esterni richiesti. Inoltre, assicurati di aver selezionato il periodo di esportazione mensile, e non annuale, e di aver selezionato correttamente il mese e l'anno correnti, ovvero ovvero il mese e anno di competenza della busta paga.

Ho esportato il file dei dati di presenza, ma mancano i dati di una o più persone

Se stai esportando un file per un software paghe o un altro software di terze parti, assicurati di aver inserito l'ID esterno dell'azienda, dei dipendenti, dei giustificativi e della sede (se richiesto).

In alternativa, può darsi che non ci siano dati esportabili per il periodo scelto: magari una persona non era ancora attiva su Fluida, non aveva un orario di lavoro assegnato, in quel momento non faceva parte del team che hai esportato, o non aveva come sede principale la sede che hai esportato, oppure non ha inserito alcun giustificativo o timbratura.

Una persona fa parte del team che ho esportato, ma i suoi dati sono vuoti

Nel caso dell'esportazione dei dati di presenza filtrati per team o sede, vengono esportati solamente i dati relativi ai giorni in cui le persone appartenevano effettivamente a quel team oppure era previsto che lavorassero in quella sede. Ad esempio, se una persona faceva parte del team B, e a metà mese è entrata a far parte del team A, quando esporti i dati di tutto il mese filtrati per il team A, per quella persona vedrai solo i dati a partire da metà mese.