L'estensione GIS Paghe

Scopri l'estensione a pagamento per esportare i dati di presenza nel formato previsto da GIS Paghe

Nicolo' Manzotti avatar
Scritto da Nicolo' Manzotti
Aggiornato ieri

Cos'è l'estensione GIS Paghe

GIS Paghe è l'estensione che permette di esportare i dati di presenza in formato testuale con estensione .txt per poi importarli nei software GIS Paghe dell'azienda Ranocchi Software.

💡 Questa estensione è a pagamento. Leggi questo articolo per scoprire come vengono calcolati i prezzi e le modalità di pagamento delle estensioni e saperne di più sulla loro attivazione, configurazione e disattivazione.

I codici identificativi nel tracciato di GIS Paghe

Nei software GIS Paghe, ogni azienda, persona, evento di calendario e sede è identificata da un apposito campo. Affinché l'esportazione dei dati di presenza avvenga correttamente, è necessario conoscere i valori identificativi e riportarli in Fluida.

Nella tabella seguente, sono riassunte le specifiche di formato previste per ogni campo dal tracciato GIS PAGHE, l'attributo corrispondente da valorizzare in Fluida e un esempio di compilazione.

Campo tracciato

Formato

Attributo Fluida

Esempio

Codice Azienda

6 caratteri numerici

Codice Azienda (estensione)

000158

Codice Sede

4 caratteri numerici

ID esterno (sede)

0002

Dipendente

6 caratteri numerici

ID esterno (persona)

000032

Causale
(lavoro ordinario)

5 caratteri alfanum.

ID esterno (persona)

FER

Causale
(altri movimenti)

5 caratteri alfanum.

Causale ore ordinarie (estensione)

OL

Trasformazione e adattamento dei valori indicati

Fluida non effettua alcuna validazione sui valori indicati negli attributi previsti: è possibile indicare qualunque valore. Tuttavia, per assicurarsi il rispetto delle specifiche del tracciato, in fase di generazione dell'export eventuali valori non conformi vengono modificati automaticamente da Fluida.

Per tutti gli attributi, eventuali caratteri in eccesso rispetto alla lunghezza indicata nel tracciato vengono ignorati.

Se è indicato un numero di caratteri inferiori rispetto a quanto previsto, Fluida aggiunge automaticamente il numero di caratteri necessari al raggiungimento della lunghezza prevista. Il carattere utilizzato e la posizione di inserimento possono variare in base al campo, come indicato nella seguente tabella.

Campo tracciato

Regola di riempimento

Codice Azienda

Aggiunta zero ("0") come prefisso

Codice Sede

Aggiunta zero ("0") come prefisso

Dipendente

Aggiunta zero ("0") come prefisso

Causale (lavoro ordinario)

Aggiunta spazio (" ") come suffisso

Causale (altri movimenti)

Aggiunta spazio (" ") come suffisso

💡Per evitare errori, chiedi alla persona che si occupa di elaborare le buste paga per la tua azienda di comunicarti i codici completi, secondo le specifiche presentate sopra.

L'attributo dell'estensione "Causale ore ordinarie"

A differenza di altri software paghe, in GIS Paghe ogni studio può personalizzare la causale utilizzata nel suo ambiente per riferirsi alle sessioni di lavoro ordinario, anche note nel software come "ore ordinarie" oppure "ore lavorate". Ad esempio, in alcuni ambienti viene utilizzato il valore "OL", in altri "ORDI", in altri ancora "00" oppure "0010".

L'estensione GIS Paghe in Fluida prevede quindi l'attributo "Causale ore ordinarie", in cui è possibile indicare il valore alfanumerico scelto utilizzato nell'ambiente paghe con cui sono elaborati cedolini. Valorizzare l'attributo è opzionale: se non è indicato alcun valore, Fluida utilizza "OL" come valore predefinito.

Attiva e configura l'estensione

Prima di cominciare:

• La persona che si occupa di elaborare le buste paga per la tua azienda utilizza un software per l'elaborazione delle buste paga che è in grado di importare un file che rispetti le specifiche del tracciato previsto da GIS Paghe.

• Sei in possesso dei codici identificativi dell'azienda, dei dipendenti, delle sedi e dei giustificativi utilizzati nel software paghe.

• Soddisfi tutti i prerequisiti per l'attivazione di un'estensione.

Per attivare e configurare l'estensione:

1. Attiva l'estensione GIS Paghe e configurala inserendo il codice azienda e, se diversa da OL,  la causale utilizzata per identificare le ore ordinarie.

2. Se non l'hai già fatto, configura e imposta gli ID esterni dei dipendenti e dei giustificativi.

L'estensione è stata attivata e configurata. Ora puoi procedere con l'esportazione dei dati di presenza nel formato .txt selezionando GIS Paghe come tipo di file.

Esporta i dati di presenza

Prima di cominciare:

• Hai attivato e configurato l'estensione.

• Hai un profilo Amministratore o Power User.

• Hai impostato gli ID esterni dei dipendenti e dei giustificativi secondo le specifiche del tracciato di GIS Paghe.

Per esportare i dati di presenza:

1. Vai in Azienda > Organizzazione > Report e dati.

2. Seleziona Export dati di fianco a Presenze.

3. Dopo aver scelto di chi vuoi esportare i dati e per quale periodo, seleziona GIS Paghe come tipo di file.

4. Seleziona Esporta.

Se entro 20 secondi il file non è ancora pronto per essere scaricato direttamente sul dispositivo in uso, viene inviato per email.

💡 Una volta ricevute le buste paga dei dipendenti, se hai la funzionalità Documenti attiva puoi caricarle massivamente su Fluida. Ogni dipendente riceverà automaticamente il proprio cedolino direttamente sull'app. Leggi questo articolo per saperne di più.

Cosa potrebbe andare storto durante l'attivazione e configurazione dell'estensione e l'esportazione dei dati di presenza

Ho attivato l'estensione, ma non vedo il tipo di file corrispondente tra quelli esportabili

Se sei da PC, prova a ricaricare la pagina e a effettuare nuovamente la selezione del tipo di file per l'esportazione dei dati di presenza. Se stai utilizzando lo smartphone, invece, chiudi e ricarica l'applicazione.

Ho attivato l'estensione, ma non trovo i campi per impostare gli ID esterni

Se non riesci a trovare i campi per impostare gli ID esterni per l'azienda, i dipendenti, le sedi o le tipologie di giustificativo, prova a ricaricare la pagina (se stai utilizzando il PC) o a chiudere e ricaricare l'applicazione (se stai utilizzando lo smartphone).

Non riesco a scaricare i dati di presenza: non mi arrivano via email oppure compare il messaggio "Riscontrato un errore durante l’esportazione dei dati"

Verifica di aver configurato correttamente l'estensione e di avere impostato tutti gli ID esterni richiesti. Inoltre, assicurati di aver selezionato il periodo di esportazione mensile, e non annuale, e di aver selezionato correttamente il mese e l'anno correnti, ovvero ovvero il mese e anno di competenza della busta paga.

Una persona fa parte del team che ho esportato, ma i suoi dati sono vuoti

Nel caso dell'esportazione dei dati di presenza filtrati per team o sede, vengono esportati solamente i dati relativi ai giorni in cui le persone appartenevano effettivamente a quel team oppure era previsto che lavorassero in quella sede. Ad esempio, se una persona faceva parte del team B, e a metà mese è entrata a far parte del team A, quando esporti i dati di tutto il mese filtrati per il team A, per quella persona vedrai solo i dati a partire da metà mese.