Disabilitare gli inserimenti sul calendario

Scopri come chiudere il mese o riabilitare gli inserimenti

Aggiornato oltre una settimana fa

Funzionalità coinvolte: Gestione presenze

Su Fluida, le persone possono inserire sul proprio calendario e su quello degli utenti di cui sono responsabili timbrature, richieste e segnalazioni. Di default gli inserimenti sono abilitati nel futuro, nel mese in corso e in quello precedente, e sono disabilitati per tutti i mesi ancora prima.

Puoi disabilitare gli inserimenti anche per il mese precedente e per il passato in generale: se a partire da una certa data non si possono più effettuare modifiche sul proprio calendario, "chiudere il mese" ed elaborare i cedolini sarà molto più veloce ed efficiente.

Disabilita gli inserimenti

Prima di cominciare:

• Hai un profilo Amministratore o Power User.

• La funzionalità Gestione presenze è attiva.

Ci sono diverse opzioni per disabilitare gli inserimenti:

• Disabilitare automaticamente gli inserimenti per il mese precedente per tutta l'azienda: a partire da una certa data, ogni mese diventa impossibile inserire giustificativi e timbrature per i mesi precedenti.

• Disabilitare manualmente gli inserimenti per il mese precedente per tutta l'azienda o per un utente specifico: se l'impostazione predefinita è quella più adatta alle esigenze aziendali, ma saltuariamente capita di dover disabilitare gli inserimenti per il mese precedente.

• Disabilitare gli inserimenti per il passato per tutta l'azienda: per consentire l'inserimento di giustificativi e timbrature solamente per la giornata odierna e (solo per i giustificativi) per il futuro.

Disabilita automaticamente gli inserimenti per il mese precedente per tutta l'azienda

Per disabilitare automaticamente gli inserimenti per il mese precedente a partire da una certa data:

1. Vai in Azienda > Impostazioni > Gestione presenze.

2. Seleziona Disabilitazione inserimenti.

3. Scorri fino alla sezione Chiusura automatica del mese.

4. Metti la spunta a Disabilita automaticamente.

5. Imposta il giorno del mese in cui disabilitare gli inserimenti per il mese precedente.

6. Seleziona Salva per confermare.

La disabilitazione automatica degli inserimenti per il mese precedente è stata applicata ai calendari di tutti gli utenti. Amministratori e Power User possono sempre inserire giustificativi e timbrature anche nei mesi per cui gli inserimenti sono disabilitati.

💡 La disabilitazione degli inserimenti per il mese precedente non è retroattiva: se imposti come giorno di chiusura una data già passata, la modifica sarà valida a partire dal mese successivo. Ad esempio, se il 16 di giugno imposti come giorno di chiusura il 7 di ogni mese, gli inserimenti del mese di maggio non saranno ancora disabilitati. Il 7 luglio verrà disabilitato il mese di giugno (così come il mese di maggio) e così via. Se desideri disabilitare immediatamente il mese di maggio, puoi disabilitarlo manualmente.

Disabilita manualmente gli inserimenti per il mese precedente

Per tutta l'azienda

Per disabilitare manualmente gli inserimenti per il mese precedente per tutta l'azienda:

1. Apri il tuo calendario, assicurandoti di non trovarti sul calendario di un altro utente.

2. Aiutandoti con i cursori, apri il mese precedente.

3. Seleziona ⊘ Disabilita inserimenti.

4. Seleziona Disabilita per confermare.

La disabilitazione manuale degli inserimenti per il mese precedente è stata applicata ai calendari di tutti gli utenti. Amministratori e Power User possono sempre inserire giustificativi e timbrature anche nei mesi per cui gli inserimenti sono disabilitati.

Per una persona specifica

Per disabilitare manualmente gli inserimenti per il mese precedente per un utente specifico:

1. Vai al Calendario.

2. Seleziona Team.

3. Apri il calendario dell'utente per cui vuoi disabilitare gli inserimenti cliccando sul suo nome.

4. Aiutandoti con i cursori, apri il mese precedente.

5. Seleziona ⊘ Disabilita inserimenti.

6. Seleziona Disabilita per confermare.

La disabilitazione manuale degli inserimenti per il mese precedente è stata applicata al calendario dell'utente. Amministratori e Power User possono sempre inserire giustificativi e timbrature sul suo calendario anche nei mesi per cui gli inserimenti sono disabilitati.

Disabilita automaticamente gli inserimenti per il passato per tutta l'azienda

Prima di cominciare:

Per disabilitare automaticamente gli inserimenti per il passato per tutta l'azienda:

1. Vai in Azienda > Impostazioni > Gestione presenze.

2. Seleziona Disabilitazione inserimenti.

3. Nella sezione Impedisci inserimenti nel passato, metti la spunta a Disabilita inserimenti.

4. Seleziona Salva per confermare.

La disabilitazione automatica degli inserimenti per il passato è stata applicata ai calendari di tutti gli utenti: sarà possibile inserire richieste e segnalazioni solo per la giornata odierna e (solo per i giustificativi) per il futuro. Amministratori e Power User possono sempre inserire giustificativi e timbrature anche per i giorni in cui gli inserimenti sono disabilitati.

💡 La modifica sarà effettiva a partire dal giorno dopo che è stata effettuata l'azione.

Abilita nuovamente gli inserimenti

Prima di cominciare:

• Hai un profilo Amministratore o Power User.

• La funzionalità Gestione presenze è attiva.

È sempre possibile riattivare gli inserimenti.

• Per riattivare gli inserimenti per il mese passato o per il passato a tutta l'azienda, vai in Azienda > Impostazioni > Gestione presenze > Disabilitazione inserimenti e togli la spunta a Impedisci inserimenti nel passato o Chiusura automatica del mese, a seconda delle esigenze.

• Per riattivare gli inserimenti di un utente specifico, apri il suo calendario e scegli il mese, e seleziona ⟲ Riattiva. Clicca Abilita per confermare.

💡 Se vuoi riattivare solo momentaneamente gli inserimenti per un mese, per tutta l'azienda o per un utente specifico, dovrai poi disattivarli manualmente.