Tutte le collezioniApprofondimentiGestione presenze
Come gestire le variazioni degli orari settimanali
Aggiornato oltre una settimana fa

Utenti: Tutti

Funzionalità coinvolte: Gestione presenze, cambio turno

Cosa c'è da sapere

• Se sei un utente di Fluida e devi richiedere a un responsabile una variazione del tuo turno di lavoro, questo articolo ti aiuta a capire come fare.

• Se sei un Amministratore o un Power user scopri a questo link come assegnare gli orari settimanali.

In fondo alla pagina sono raccolti i link agli articoli più tecnici (ad esempio come creare un turno, per Amministratori/Power User o come inserire un cambio turno per tutti gli utenti).

L'orario settimanale di Elena

In questa guida partiamo da un esempio concreto: Elena è un utente di Fluida con un profilo standard e le è stato assegnato l'orario settimanale composto dai seguenti turni giornalieri:

E se la settimana lavorativa di Elena cambia?

Può succedere che un lavoratore cambi i propri turni, a volte temporaneamente oppure in modo definitivo per una variazione del contratto. Come gestire il cambiamento con Fluida?

In alcuni casi è il lavoratore stesso che può gestire le variazioni tramite l'app, in altri è sono un Amministratore o un Power User che devono intervenire.

1. Elena deve scambiare temporaneamente i turni di due giorni

Con Fluida tutti gli utenti possono chiedere un cambio turno, se la funzionalità è stata abilitata nelle configurazioni della Gestione presenze da un Amministratore o un Power user.

💡 Il cambio turno è molto utile per gestire delle variazioni degli orari settimanali di un utente, specialmente nel caso avvengano poco frequentemente o in giorni sempre diversi.

Elena vuole scambiare il pomeriggio di lunedì 11 aprile con la notte di mercoledì 13 aprile.

Nell'immagine qui sotto sono visibili i due giorni del calendario di Elena, prima che lei abbia richiesto un cambio turno:

Per chiedere la variazione, Elena deve inserire due richieste di Cambio turno, come mostrato nelle schermate seguenti:

2. I turni giornalieri di Elena variano in modo definitivo

Se un utente cambia il suo orario da contratto, quindi in modo permanente, come posso gestire la variazione con Fluida?

In questo caso, un Amministratore o un Power User devono andare in Impostazioni > Gestione presenze Turni e Orari > Orari settimanali, selezionare l'orario dell'utente e modificare i turni giornalieri.

Nell'esempio qui sotto, a Elena viene assegnato un nuovo riposo di sabato e vengono scambiati i turni di lunedì e martedì.

🚨 Se l'orario settimanale di Elena è stato assegnato anche ad altri utenti, queste modifiche hanno effetto anche su di loro.

3. A Elena viene assegnato lo stesso orario di un altro utente

Elena deve cominciare a lavorare con lo stesso orario di un suo collega (part-time lun./mer.), perché formeranno un team: come impostare correttamente Fluida?

In questo caso è molto facile impostare il nuovo orario: un Amministratore o un Power User devono andare in Impostazioni > Azienda > Utenti e cliccare sull'utente (Elena, nel nostro caso). Nella sezione Gestione presenze delle impostazioni dell'utente è possibile assegnare il nuovo orario, scegliendolo dal menu a tendina.

Nessuno dei casi precedenti fa per te? Puoi anche creare un orario settimanale completamente nuovo!

Se modificare l'orario settimanale spostando i turni giornalieri non è utile nel tuo caso e non sono presenti altri orari che puoi utilizzare, se sei un Amministratore o un Power User puoi creare un nuovo orario settimanale da Impostazioni > Gestione presenze > Turni e Orari.

💡Tutte le variazioni dell'orario settimanale di un utente vengono applicate dal giorno successivo a quello in cui modifichi le sue impostazioni.

🔗Link utili