Tutte le collezioniTi diamo il benvenuto su Fluida!Gestire l'abbonamento
Gestire il numero di utenti inclusi nel proprio piano d'abbonamento
Gestire il numero di utenti inclusi nel proprio piano d'abbonamento
Fulvia Chesi avatar
Scritto da Fulvia Chesi
Aggiornato oltre una settimana fa

Il numero degli utenti inclusi nel piano di abbonamento indica il numero massimo di utenti che possono essere attivati contemporaneamente su Fluida durante un periodo di fatturazione senza che ciò comporti costi aggiuntivi. Questo valore, che non può essere inferiore a 5, viene impostato per la prima volta in fase di sottoscrizione dell'abbonamento.

Un utente Amministratore può apportare modifiche al numero degli utenti in qualsiasi momento. Nel caso in cui si aumenti il numero di utenti durante il periodo di fatturazione, sia dal contatore degli utenti inclusi nel piano, sia attraverso l'invio e l'accettazione di nuovi inviti ad associarsi all'azienda, la modifica è immediatamente effettiva. Nel caso in cui si diminuisca il numero, invece, la modifica diventa effettiva solo allo scattare del periodo di fatturazione successivo.

Normalmente, la quantità degli utenti inclusi nel piano non è sincronizzata con il numero di utenti attivi sulla piattaforma in un determinato momento. L'unico caso in cui il numero degli inclusi nel piano si aggiorna automaticamente è quando il numero di utenti effettivamente attivi in contemporanea supera il numero degli utenti previsti dal piano: in questo caso, quindi, il contatore aumenta di una o più unità. Leggi qui per saperne di più.

💡 Il costo dell'abbonamento Fluida HR Suite dipende, oltre che dal numero di utenti inclusi, anche dal piano di abbonamento scelto, dal periodo di fatturazione, e dal numero di estensioni e servizi aggiuntivi attivati.

L'aumento automatico del numero di utenti inclusi nel piano

Quando il numero di utenti attivi contemporaneamente su Fluida supera il numero degli utenti inclusi nel piano, il contatore aumenta in automatico.

Per questo motivo può succedere di ricevere, in fase di invito di un nuovo utente, un messaggio pop-up che avverte: "L'invito di un nuovo utente potrebbe comportare una variazione dei costi dell'abbonamento". Infatti, quando l'utente accetta l'invito e diventa attivo sulla piattaforma, il numero di utenti inclusi nel piano si aggiorna automaticamente, aumentando di un'unità per riflettere il numero effettivo di utenti attivi sulla piattaforma.

Esempio: il piano d'abbonamento include 10 utenti. Sulla piattaforma ci sono 8 utenti attivi e 2 utenti invitati che non hanno ancora accettato l'invito. Se invio un altro invito, ricevo il messaggio pop-up perché, se tutti e tre gli inviti in sospeso venissero accettati, il numero di utenti inclusi nel piano passerebbe a 11.

💡 Ad oggi, disattivare e eliminare utenti non comporta una diminuzione automatica del numero di utenti inclusi nel piano, mentre aggiungere o riattivare utenti potrebbe comportare un aumento. Prima di ogni rinnovo, è quindi consigliabile verificare nella sezione di gestione dell'abbonamento dell'app che il numero di utenti effettivamente attivi in azienda sia allineato con il numero di utenti inclusi nel piano.

Aumenta il numero di utenti inclusi nel piano

Prima di cominciare:

• Hai un profilo utente Amministratore.

Per aumentare il numero di utenti inclusi nel piano:

1. Vai in Azienda > Impostazioni > Abbonamento.

2. Seleziona HR Suite.

3. Modifica il numero degli utenti attivi (cliccando sul tasto +, oppure digitando il numero).

4. Conferma per salvare le modifiche.

Il numero degli utenti inclusi nel piano è stato aggiornato e la modifica è diventata effettiva. Se aumenti di 5 utenti o più, l'importo dovuto viene addebitato immediatamente, calcolato in proporzione dal giorno della modifica del numero di utenti inclusi nel piano fino alla fine del periodo di fatturazione. Altrimenti, l'importo viene addebitato alla fatturazione successiva, sempre ricalcolato in proporzione.

💡Poiché il numero degli utenti inclusi nel piano aumenta automaticamente quando si attivano più utenti di quelli previsti dal piano, è possibile aggiungere nuovi utenti senza dover necessariamente modificare manualmente il numero di utenti inclusi nel piano. In questo caso, l'importo dovuto viene addebitato alla fatturazione successiva, ricalcolato in proporzione dal momento in cui gli utenti diventano effettivamente attivi sulla piattaforma fino alla fine del periodo di fatturazione.

Diminuisci il numero di utenti inclusi nel piano

Prima di cominciare:

• Hai un profilo utente Amministratore.

Per diminuire il numero di utenti inclusi nel piano:

1. Vai in Azienda > Impostazioni > Abbonamento.

2. Seleziona HR Suite.

3. Modifica il numero degli utenti attivi (cliccando sul tasto +, oppure digitando il numero).

💡 Il numero minimo di utenti inclusi nel piano è 5, perciò non potrai inserire un valore inferiore.

4. Conferma per salvare le modifiche.

Il numero degli utenti inclusi nel piano è stato aggiornato, ma la modifica diventerà effettiva a partire dal periodo di fatturazione successivo. Puoi verificare l'avvenuta modifica nella stessa pagina in cui hai modificato il numero di utenti. Un banner arancione ti mostra cosa succederà al prossimo rinnovo.

💡 Nei giorni che precedono il rinnovo dell'abbonamento, assicurati che le modifiche che hai apportato al tuo piano siano ancora visibili. Alcune modifiche potrebbero essere state sovrascritte e annullate da altre, come la disdetta di servizi aggiuntivi o la modifica del piano di abbonamento.

Cosa potrebbe andare storto durante la gestione del numero degli utenti inclusi nel piano

Non riesco a impostare un numero di utenti inclusi nel piano inferiore a 5

Per poter garantire lo stesso livello di efficienza e di qualità del servizio a tutte le aziende, indipendentemente dalla loro dimensione, il numero minimo di utenti inclusi in un piano d'abbonamento è 5.

So già che al prossimo rinnovo avrò meno dipendenti. Per evitare addebiti errati, ho cercato di ridurre in anticipo il numero di utenti inclusi nel piano, ma ho ricevuto un messaggio d'errore

Non è possibile ridurre il numero di utenti inclusi nel piano indicando un numero inferiore a quello degli utenti attivi al momento della modifica. Prima del rinnovo, disattiva gli utenti che non saranno più attivi nel periodo di fatturazione successivo. Dopodiché, potrai modificare correttamente il numero di utenti inclusi nel piano.