Il pianificatore visuale
Aggiornato oltre una settimana fa

Il pianificatore visuale offre una panoramica mensile delle presenze dei lavoratori e permette di pianificare variazioni occasionali di turni per più giorni o settimane, anche non consecutive, con la possibilità di modificare anche la sede prevista e programmare assenze, presenze straordinarie e giornate di lavoro da remoto.

Grazie a questo strumento è possibile soddisfare necessità specifiche dei dipendenti come l'inserimento di permessi prolungati (ad esempio per l'allattamento) o periodi di lavoro da remoto. È utile anche per creare il piano ferie estivo dell'azienda e avere una panoramica di chi sarà operativo e chi no in un preciso periodo. Se per qualche tempo una persona sarà impossibilitata a seguire il suo normale orario di lavoro (ad esempio deve anticipare o posticipare l'orario d'ingresso oppure ridurre la durata della pausa pranzo) è possibile fare queste modifiche direttamente all'interno del pianificatore. Alla stessa maniera si possono scambiare i turni di lavoro di alcuni lavoratori, o assegnare riposi. Oltre alle necessità dei singoli, a volte bisogna sottostare a esigenze di clienti o far fronte a questioni organizzative: il planner aiuta a gestire le disponibilità orarie dei clienti, che potrebbero variare di settimana in settimana, oppure a ricalibrare la presenza dei lavoratori in particolari periodi dell'anno in cui potrebbero esserci picchi di lavoro.

Visualizza i turni pianificati

Prima di cominciare:

• Hai un profilo Amministratore o Power User oppure approvi le richieste delle persone per cui vuoi visualizzare i turni.

• La funzionalità Pianificazione turni è attiva per l'azienda.

• Per sfruttare al meglio la funzionalità, hai effettuato l'accesso a Fluida dal PC o da un tablet.

Per aprire il pianificatore:

1. Vai in Azienda > Organizzazione > Pianificazione > Pianificazione visuale.

Appena aperto, il pianificatore mostra un periodo di quattro settimane, a partire dal lunedì della settimana corrente, e le persone attive per cui visualizzare o pianificare i turni. Una persona con profilo amministratore o Power User vede per prima se stessa e a seguire il resto delle persone in azienda ordinate alfabeticamente in base al cognome; un approvatore vede invece solamente le persone di cui approva le richieste e per cui può pianificare i turni, sempre ordinate alfabeticamente in base al cognome.

Per ogni settimana del periodo selezionato è possibile vedere alcune informazioni sull'orario settimanale assegnato e sui turni giornalieri.

Se necessario, puoi selezionare un periodo specifico e filtrare l'elenco delle persone visualizzate. Una volta fatto, puoi selezionare uno o più giorni o uno o più settimane su cui pianificare variazioni occasionali di turni e orari oppure segnalare assenze, presenze e giornate di lavoro da remoto.

💡Clicca il pulsante ℹ️ in alto a destra per vedere la legenda con le sigle dei turni e i colori utilizzati nel pianificatore.

💡 Il selettore del periodo, i filtri e i numeri dei giorni del periodo selezionato sono sempre visibili, a prescindere dal punto della pagina in cui ci si trova.

Seleziona un periodo

Per selezionare un periodo specifico, utilizza i cursori ai lati delle date per spostarti avanti o indietro di una settimana. Visualizzerai sempre un periodo di quattro settimane, dal lunedì alla domenica.

💡 Se utilizzi il cursore per navigare fra le settimane dopo aver selezionato dei turni o degli orari, Fluida ti avvisa che proseguendo perderesti tutte le selezioni fatte fino a quel momento. Ti consigliamo di confermare  la pianificazione selezionata finora e effettuarne un'altra per il secondo periodo che vuoi selezionare.

Filtra l'elenco delle persone visualizzate

Il pianificatore visuale permette di filtrare l'elenco delle persone a seconda dei team di cui fanno parte, o della loro sede principale. È anche possibile cercare una persona per volta, digitando almeno due caratteri nella barra di ricerca.

💡 Una volta che hai applicato un filtro per team, sede, o persona, e hai selezionato dei turni o degli orari, Fluida non ti permette di applicare altri filtri senza perdere le selezioni fatte fino a quel momento. Ti consigliamo di confermare la pianificazione selezionata finora e effettuarne un'altra con i nuovi filtri applicati.

Visualizza la legenda

Per aprire la legenda:

1. premi il tasto ℹ️ in alto a destra.

2. Seleziona Sigle turni per vedere i dettagli dei turni a cui corrispondono le sigle, oppure Colori per vedere quali informazioni comunicano i colori presenti nelle caselle dei vari giorni.

Cosa potrebbe andare storto durante la visualizzazione dei turni

L'opzione "Pianificazione visuale" non è visibile in Azienda > Organizzazione

La funzionalità di Pianificazione visuale è disponibile solo per le aziende che hanno la funzionalità "Pianificazione turni" attiva e agli utenti che hanno profilo Amministratore o Power User oppure che approvano le richieste di una o più persone.

💡 Se sei leader di un team ma nessuna persona in azienda ha il tuo team come team principale, non approvi le richieste di queste persone e non puoi aprire il pianificatore.

Non riesco a trovare la persona che cerco

Verifica che la persona non sia disattivata e che abbia già accettato l'invito ad unirsi a Fluida: nel pianificatore visuale non sono attualmente visibili le persone che non sono attive. Se non hai profilo amministratore o power user, non puoi visualizzare i tuoi turni pianificati né modificarli con nuove pianificazioni. Verifica infine che l'elenco non sia filtrato.

Informazioni sugli orari settimanali

Sopra a ciascuna settimana è possibile visualizzare il nome dell'orario settimanale assegnato. Se al posto del nome dell'orario settimanale leggi Personalizzato, significa che per quella settimana è stata pianificata una variazione di uno o più turni.

Il nome dell'orario è seguito dal totale delle ore di lavoro pianificate (ovvero la somma delle ore di ogni turno, che ci siano variazioni pianificate o meno) e il totale delle ore previste da contratto (che può essere impostato nell'apposito campo nelle impostazioni di ogni utente). Se per una persona non è stato indicato il totale delle ore settimanali previste da contratto, si vedrà solamente il totale delle ore di lavoro pianificate.

Se per una settimana sono state pianificate delle variazioni di turno, e il totale delle ore pianificate non coincide con quelle previste, Fluida segnala l'anomalia in arancione.

💡 Il totale delle ore di lavoro pianificate e delle ore previste da contratto sono espresse in formato decimale (Es: 38,5h = 38h30min)

Informazioni sui turni

A ogni giorno della settimana corrisponde una casella, la quale contiene la sigla del turno assegnato per quella giornata ed è colorata in base al tipo di presenza o assenza prevista. Consulta la legenda per vedere i dettagli dei turni a cui corrispondono le sigle e quali informazioni comunicano gli elementi grafici e i colori utilizzati.

💡 Passando con il puntatore del mouse su una casella, compaiono i dettagli del turno e la sede di lavoro prevista.