Fluida Beacon: guida all'installazione
Aggiornato oltre una settimana fa

Funzionalità coinvolta: Timbratura smart

Il Beacon di Fluida è un piccolo dispositivo che, grazie alla tecnologia integrata Bluetooth Low Energy, permette di registrare le timbrature certificate effettuate con lo smartphone all'interno di una sede di lavoro. È alimentato da una batteria CR2477 sostituibile e con una durata di circa 18 mesi.

Configura e installa il Beacon

Prima di cominciare:

• Hai il Beacon a portata di mano.

• Il Beacon non è già associato ad un'altra sede per la stessa azienda.

• Hai un profilo Amministratore o Power User.

• Hai installato l'app di Fluida sul tuo smartphone.

• Hai attivato la localizzazione (GPS) e il Bluetooth sul tuo smartphone, e l'app Fluida può utilizzare il Bluetooth e accedere alle informazioni sulla tua posizione.

• Hai creato la sede da associare.

Questo breve video tutorial contiene tutti i passaggi per configurare correttamente il Beacon e iniziare a usarlo per registrare le timbrature certificate.

Accendi il Beacon per la prima volta

Rimuovi la linguetta di plastica trasparente sul retro del dispositivo per attivare la batteria.

Il Beacon è ora acceso e pronto per essere associato a una sede.

Associa il Beacon a una sede

1. Apri l'app di Fluida.

2. Vai in Azienda > Organizzazione > Sedi.

3. Seleziona la sede a cui vuoi associare il Beacon.

4. Seleziona Aggiungi + di fianco alla voce Bluetooth.

5. Seleziona il nome del Beacon rilevato (BlueUp-<numero dispositivo>).

6. Seleziona Avanti.

7. Se vuoi, personalizza il nome del dispositivo.

8. Seleziona Associa per confermare.

Il Beacon è ora associato alla sede ed è visibile nelle impostazioni della sede, alla sezione Timbrature. Ora può rilevare le timbrature degli utenti che lavorano in quella sede e hanno "Smartphone" come metodo di timbratura.

Ti consigliamo di effettuare una timbratura di prova per verificare il corretto funzionamento del dispositivo prima di posizionarlo in maniera definitiva nella sede associata.

💡 Può essere utile personalizzare il nome del Beacon se prevedi di installare diversi Beacon nella stessa sede (ad esempio, uno in ogni entrata di un edificio molto grande, ecc.)

Cosa c'è all'interno della confezione del Beacon?

All'interno della confezione del Beacon troverai:

• Il Beacon, già completo di batteria CR2477.

• Una striscia adesiva con velcro per il posizionamento del Beacon.

Suggerimenti per il posizionamento del Beacon

Una volta configurato correttamente il Beacon ed effettuata una timbratura di prova, è possibile posizionare il Beacon in maniera definitiva.

Utilizzando l'adesivo con velcro che trovi all'interno della confezione, consigliamo di collocare il Beacon in una posizione non facilmente raggiungibile (in alto, oppure in un cassetto), così che non rischi di essere urtato o danneggiato. Allo stesso tempo, non deve essere troppo lontano dalle persone che timbreranno: le timbrature vengono rilevate da un massimo di circa 10 metri dal Beacon.

Ora il Beacon è pronto per registrare le timbrature certificate. Verifica nelle impostazioni degli utenti che il loro metodo di timbratura per la sede in cui si trova il Beacon sia "Smartphone".

💡 Il Beacon non deve essere installato all'esterno, in quanto ha un grado di protezione IP40.

Cosa può andare storto nell'installazione del Beacon

Ho il Beacon a portata di mano, ma non viene rilevato come dispositivo da associare a una sede.

• Verifica che il Beacon sia effettivamente acceso:

• Hai rimosso la linguetta trasparente sul retro del dispositivo?

• La batteria è danneggiata, o scarica? La batteria dura circa 18 mesi e può essere sostituita con una batteria CR2477.

• Verifica che il Bluetooth e il GPS siano attivi sullo smartphone, e che Fluida vi abbia accesso.

Una volta effettuate queste verifiche, riavvia il Beacon togliendo e rimettendo la batteria. Infine, chiudi e ricarica l'app e prova a riassociare il dispositivo di timbratura alla sede.

Quando provo ad associare il Beacon a una sede, ricevo il messaggio d'errore "Errore, Verifica che il Bluetooth e i servizi di localizzazione dello smartphone siano attivi e riprova".

Verifica di avere attivato la localizzazione (GPS) e il Bluetooth sul tuo smartphone, e l'app Fluida può utilizzare il Bluetooth e accedere alle informazioni sulla tua posizione.

Non riesco ad associare un Beacon a una sede, compare l'errore "Errore durante l'associazione del Beacon alla sede. Riavvia il Beacon e riprova".

Come suggerisce il messaggio d'errore, riavvia il Beacon togliendo e rimettendo la batteria. Infine, chiudi e ricarica l'app.

Quando provo ad associare il Beacon a una sede, compare il messaggio d'errore "Puoi attivare la timbratura Bluetooth solo dal tuo smartphone".

Non è possibile associare un dispositivo Bluetooth da browser: ripeti la procedura aprendo l'applicazione Fluida installata sul tuo smartphone Android o iOs.

Il Beacon è associato correttamente a una sede, Bluetooth e GPS sono attivi e l'app Fluida vi ha accesso, ma non riesco a timbrare.

Assicurati di trovarti nella sede in cui è previsto che timbri per quella giornata, e a meno di 10 metri di distanza dal Beacon. Infine, nelle impostazioni degli utenti verifica che il metodo di timbratura per quella sede sia "Smartphone".

Se la tua azienda ha più sedi, assicurati che il Beacon sia stato associato a quella corretta.

Se ancora non riesci a timbrare, rimuovi le due viti che si trovano sulla parte posteriore del Beacon e rimuovi la batteria. Dopo aver atteso qualche istante rimetti la batteria, chiudi il Beacon e prova nuovamente a timbrare.

Prova infine a eliminare e aggiungere nuovamente il dispositivo alla sede. Se lo smartphone non rileva il Beacon, può darsi che quest'ultimo sia scarico: la batteria dura circa 18 mesi e può essere sostituita con una batteria CR2477.

💡 Se non riesci a timbrare, puoi sempre effettuare una timbratura non certificata.