Tutte le collezioniCome utilizzare FluidaPianificazione turni
Pianificare assenze, lavoro extra e lavoro da remoto con la pianificazione visuale
Pianificare assenze, lavoro extra e lavoro da remoto con la pianificazione visuale
Fulvia Chesi avatar
Scritto da Fulvia Chesi
Aggiornato questa settimana

Attraverso la pianificazione visuale, amministratori, power user e approvatori possono pianificare assenze, presenze straordinarie e giornate di lavoro da remoto per una o più persone contemporaneamente, anche per giorni o settimane non consecutive.

Questa funzionalità è molto utile per creare il piano ferie estivo, assegnando giustificativi di ferie per più giorni e a più persone contemporaneamente oppure per inserire giustificativi per assenze ricorrenti, come ad esempio i permessi per allattamento. Alla stessa maniera, è possibile pianificare periodi di lavoro da remoto, come nel caso delle trasferte, o segnalare giornate di smartworking.

I giustificativi di presenza, assenza o lavoro da remoto possono essere applicati parzialmente (indicando la durata in ore nel caso di turni flessibili, o l'orario di inizio e di fine in caso di turni fissi) o a giornata intera (ovvero per l'intera durata del turno previsto).

💡 Se viene selezionato un mix di turni fissi e flessibili, è possibile applicare i giustificativi solamente a giornata intera.

Pianifica assenze per uno o più giorni o settimane

Prima di cominciare:

• La funzionalità Pianificazione turni è attiva per l'azienda.

• La persona per cui vuoi pianificare l'assenza ha un orario definito.

Per pianificare delle assenze per un periodo esteso:

1. Vai in Azienda > Organizzazione > Pianificazione > Pianificazione visuale.

2. Aiutandoti con i selettori, visualizza il periodo di 4 settimane all'interno del quale vuoi pianificare le assenze.

3. Se necessario, filtra l'elenco delle persone aiutandoti con i filtri per sede, team o persona.

4. Seleziona le caselle dei giorni oppure delle settimane per cui vuoi pianificare le assenze.

💡Se selezioni delle caselle sbagliate, cliccaci sopra per deselezionarle. Se vuoi deselezionare tutte le caselle che hai scelto, invece, premi il tasto Deseleziona tutto.

5. Clicca Pianifica.

6. Seleziona la categoria di giustificativo di assenza dal menù a tendina Cosa vuoi pianificare?

7. Se richiesto, seleziona la tipologia di assenza che vuoi assegnare.

8. Imposta la durata del giustificativo.

9. Conferma la pianificazione.

Un messaggio conferma che l'assenza è stata pianificata: se coinvolge un periodo di tempo in cui sono previste sessioni di lavoro si applica automaticamente e senza necessità di approvazione sul calendario delle persone interessate. Si può verificare l'applicazione del giustificativo di assenza anche nel planner visuale.

💡 Le persone per cui è stata pianificata l'assenza, oltre a eventuali approvatori, ricevono una notifica al riguardo.

💡 Se la pianificazione coinvolge più giorni consecutivi per la stessa persona, viene inviata una sola notifica.

Pianifica lavoro extra per uno o più giorni o settimane

Prima di cominciare:

• La funzionalità Pianificazione turni è attiva per l'azienda.

• La persona per cui vuoi pianificare l'assenza ha un orario definito.

Per pianificare delle presenze straordinarie per un periodo esteso:

1. Vai in Azienda > Organizzazione > Pianificazione > Pianificazione visuale.

2. Aiutandoti con i selettori, visualizza il periodo di 4 settimane all'interno del quale vuoi pianificare lo straordinario.

3. Se necessario, filtra l'elenco delle persone aiutandoti con i filtri per sede, team o persona.

4. Seleziona le caselle dei giorni oppure delle settimane per cui vuoi pianificare gli straordinari.

💡Se selezioni delle caselle sbagliate, cliccaci sopra per deselezionarle. Se vuoi deselezionare tutte le caselle che hai scelto, invece, premi il tasto Deseleziona tutto.

5. Clicca Pianifica.

6. Seleziona la categoria di giustificativo di presenza dal menù a tendina Cosa vuoi pianificare?

7. Se richiesto, seleziona la tipologia di presenza che vuoi assegnare.

8. Imposta la durata del giustificativo.

9. Conferma la pianificazione.

Un messaggio conferma che la presenza è stata pianificata: se non coinvolge un periodo di tempo in cui non sono previste sessioni di lavoro si applica automaticamente e senza necessità di approvazione sul calendario delle persone interessate. Si può verificare l'applicazione del giustificativo di assenza anche nel planner visuale.

💡 Le persone per cui è stato pianificato lo straordinario, oltre a eventuali approvatori, ricevono una notifica al riguardo. e quali ricevono una notifica al riguardo, oltre a eventuali approvatori.

💡 Se la pianificazione coinvolge più giorni consecutivi per la stessa persona, viene inviata una sola notifica.

💡 È possibile applicare uno straordinario dal pianificatore visuale anche a una persona per cui, nelle impostazioni dell'utente, non sono consentiti gli straordinari.

Pianifica lavoro da remoto per uno o più giorni o settimane

Prima di cominciare:

• La funzionalità Pianificazione turni è attiva per l'azienda.

• La persona per cui vuoi pianificare l'assenza ha un orario definito.

Per pianificare delle giornate di lavoro da remoto per un periodo esteso:

1. Vai in Azienda > Organizzazione > Pianificazione > Pianificazione visuale.

2. Aiutandoti con i selettori, visualizza il periodo di 4 settimane all'interno del quale vuoi pianificare il lavoro da remoto.

3. Se necessario, filtra l'elenco delle persone aiutandoti con i filtri per sede, team o persona.

4. Seleziona le caselle dei giorni oppure delle settimane per cui vuoi pianificare il lavoro da remoto.

💡Se selezioni delle caselle sbagliate, cliccaci sopra per deselezionarle. Se vuoi deselezionare tutte le caselle che hai scelto, invece, premi il tasto Deseleziona tutto.

5. Clicca Pianifica.

6. Seleziona la categoria di giustificativo di lavoro da remoto dal menù a tendina Cosa vuoi pianificare?

7. Se richiesto, seleziona la tipologia di lavoro da remoto che vuoi assegnare.

8. Imposta la durata del giustificativo.

9. Conferma la pianificazione.

Un messaggio conferma che il lavoro da remoto è stato pianificato: se coinvolge un periodo di tempo in cui sono previste sessioni di lavoro si applica automaticamente e senza necessità di approvazione sul calendario delle persone interessate. Si può verificare l'applicazione del giustificativo di assenza anche nel planner visuale.

💡 Le persone per cui è stato pianificato il lavoro da remoto, oltre a eventuali approvatori, ricevono una notifica al riguardo.

💡 Se la pianificazione coinvolge più giorni consecutivi per la stessa persona, viene inviata una sola notifica.

💡 Non è possibile assegnare giornate di lavoro da remoto a una persona per cui, nelle impostazioni dell'utente, non è consentito il lavoro da remoto.

Cosa potrebbe andare storto durante la pianificazione

Ho assegnato delle giornate di lavoro da remoto a una o più persone, ma ricevo il messaggio d'errore "Qualcosa è andato storto"

È possibile assegnare delle giornate di lavoro da remoto solo alle persone per cui, nelle impostazioni utente, il lavoro da remoto è consentito: se assegni delle giornate di lavoro da remoto a più persone contemporaneamente, e tra queste c'è qualcuno a cui non è consentito effettuare il lavoro da remoto, riceverai il messaggio d'errore "Qualcosa è andato storto", e il lavoro da remoto si applicherà solamente alle persone a cui è consentito lavorare da remoto.

💡Se non sei amministratore o power user, assicurati che gli inserimenti non siano disabilitati per il periodo per cui stai pianificando le giornate di lavoro da remoto: in caso di inserimenti disabilitati, non ti sarà possibile pianificare lavoro da remoto.

Ho assegnato delle presenze straordinarie, assenze o giornate di lavoro da remoto, ma queste variazioni non si applicano sul calendario

Se hai assegnato delle assenze o delle giornate di lavoro da remoto, verifica che il periodo selezionato coinvolga un periodo in cui sono previste sessioni di lavoro.

Se hai assegnato degli straordinari, invece, verifica  che il periodo selezionato non coinvolga un periodo in cui sono previste sessioni di lavoro.

Ho assegnato delle presenze straordinarie, assenze o giornate di lavoro da remoto a una o più persone, ma ricevo il messaggio d'errore "Qualcosa è andato storto"

Se non sei amministratore o power user, assicurati che gli inserimenti non siano disabilitati per il periodo per cui stai pianificando queste variazioni: in caso di inserimenti disabilitati, non ti sarà possibile pianificare presenze straordinarie, assenze o giornate di lavoro da remoto.

Non riesco a selezionare delle giornate o delle settimane

Se non riesci a selezionare delle giornate o delle settimane nel calendario di una persona, probabilmente per quel periodo la persona in questione non ha un orario di lavoro assegnato nelle sue impostazioni utente, e dunque non è possibile pianificare variazioni di presenza o assenza.