Tutte le collezioniCome utilizzare FluidaDocumenti
Visualizzare, scaricare, modificare e eliminare un documento
Visualizzare, scaricare, modificare e eliminare un documento
Fulvia Chesi avatar
Scritto da Fulvia Chesi
Aggiornato oltre una settimana fa

La funzionalità Documenti di Fluida permette agli utenti di visualizzare e scaricare tutti i documenti che hanno ricevuto da quando sono attivi sulla piattaforma: contratti, certificazioni, cedolini...

Gli utenti Amministratori e Power User, inoltre, possono visualizzare e scaricare i documenti altrui e modificarli e eliminarli.

Visualizza e scarica un documento ricevuto

Prima di cominciare:

• Hai ricevuto un documento su Fluida.

Per visualizzare e scaricare un documento ricevuto su Fluida:

1. Dalla Home, scorri fino alla sezione Ultimi documenti.

2. Seleziona Vedi tutti.

3. Una volta aperto l'archivio dei documenti, naviga fra le categorie per visualizzare i documenti. Se a un documento è stata assegnata una data di competenza, lo vedrai anche nella sezione dell'anno di sua competenza.

4. Seleziona il documento che vuoi visualizzare. Il dettaglio mostra la categoria di cui fa parte, il nome del documento e quando è stato caricato. Se il documento è contenuto nella cartella Compensi ed è stato specificato il campo Netto a pagare, vedrai anche quello.

5. Clicca Scarica documento per eseguire il download.

Il documento è stato scaricato. Può essere visualizzato nella cartella "Download" del proprio dispositivo o comunque nella cartella in cui è stato salvato.

💡 Se ha ricevuto pochi documenti, oppure vuoi aprire un documento ricevuto di recente, puoi selezionarlo direttamente dall'elenco che compare sotto a Ultimi Documenti, per visualizzarne subito il dettaglio e quindi scaricarlo.

Visualizza e scarica un documento di un'altra persona

Prima di cominciare:

• Hai un profilo Amministratore o Power User.

Per visualizzare e scaricare un documento inviato a un'altra persona:

1. Dalla Home, vai in Azienda > Organizzazione > Documenti.

2. Dal menu a tendina in alto, scegli l'utente di cui vuoi visualizzare i documenti.

3. Una volta aperto l'archivio dei documenti, naviga fra le categorie per visualizzare i documenti. Se a un documento è stata assegnata una data di competenza, lo vedrai anche nella sezione dell'anno di sua competenza.

4. Seleziona il documento che vuoi visualizzare. Il dettaglio mostra la categoria di cui fa parte, il nome del documento e quando è stato caricato. Se il documento è contenuto nella cartella Compensi ed è stato specificato il campo Netto a pagare, vedrai anche quello.

5. Clicca Scarica documento per eseguire il download.

Il documento è stato scaricato.

Modifica un documento

Prima di cominciare:

• Hai un profilo Amministratore o Power User.

Per modificare un documento:

1. Dalla Home, vai in Azienda > Organizzazione > Documenti.

2. Dal menu a tendina in alto, scegli te stesso o l'utente per cui vuoi modificare un documento.

3. Seleziona il documento che vuoi modificare.

4. Seleziona Modifica.

5. Ora puoi eliminare l'allegato e caricarne un altro, modificare il nome del documento, la categoria e la data di competenza (e anche il Netto a pagare, se il documento si trova nella categoria Compensi). Puoi anche decidere di inviare nuovamente la notifica del caricamento del documento al suo destinatario, mantenendo la spunta a Invia notifica.

6. Seleziona Salva per confermare.

Il documento è stato modificato. Se hai mantenuto la spunta a Invia notifica, il destinatario del documento riceve una notifica al riguardo.

Elimina un documento

Prima di cominciare:

• Hai un profilo Amministratore o Power User.

Per eliminare un documento:

1. Dalla Home, vai in Azienda > Organizzazione > Documenti.

2. Dal menu a tendina in alto, scegli te stesso o l'utente per cui vuoi eliminare un documento.

3. Seleziona il documento che vuoi eliminare.

4. Seleziona Elimina.

Il documento è stato eliminato, e non è più disponibile nell'archivio dei documenti.

Cosa potrebbe andare storto durante il download di un documento ricevuto

Non trovo il documento che ho appena scaricato o ricevo il messaggio di errore "qualcosa è andato storto"

Controlla le impostazioni dello smartphone o del pc che stai usando e assicurati che Fluida disponga dei permessi per salvare i file sul dispositivo utilizzato.