Inserire un giustificativo da app, o da computer, è semplicissimo e bastano pochi secondi: è possibile inserire una richiesta o inviare una segnalazione al responsabile (a seconda del giustificativo scelto) e, allo stesso tempo, poter avvisare i colleghi di lavoro tramite una notifica.

I giustificativi inseriti sono sempre disponibili all'interno del Calendario e dell'archivio richieste in Home, dove è possibile controllarne lo stato ("In attesa di approvazione", "Approvato" o "Rifiutato") e comunicare con il proprio responsabile tramite il menu comunicazioni.

N.B.: Un utente Standard può vedere gli inserimenti dei colleghi all'interno del Calendario ma non gli sarà possibile visualizzare i motivi/dettagli dell'assenza a meno che non venga specificamente notificato durante la fase di inserimento.
In caso contrario, Il giustificativo visualizzabile riporterà "Assenza generica".

Le categorie di inserimento

Fluida fornisce una lista di categorie pre-impostate che consentono di inserire i giustificativi e le richieste più comuni. Alcuni giustificativi prevedono l'inserimento degli stessi all'interno del Calendario, che verrà segnalato da un colore o un segno specifico ed è possibile creare nuovi giustificativi personalizzati nell'apposito menu Giustificativi, a seconda delle esigenze dell'azienda.

• Ferie
    Per richiedere giorni di ferie. Il giustificativo richiede approvazione.

• Permessi
    Anche questo giustificativo richiede approvazione ma la maggior parte delle aziende su Fluida preferisce creare diverse tipologie di permessi tramite il menu Giustificativi. Una volta creati, questi diventeranno disponibili per tutta l'azienda.

• Malattie
    Il giustificativo malattia non richiede approvazione e presenta caratteristiche uniche: è possibile specificare una eventuale data di rientro, oppure selezionare l'opzione "Non so quando potrò rientrare". In quest'ultimo caso, il giustificativo viene rinnovato di giorno in giorno, fino a che un utente o un Amministratore modificherà il giustificativo di assenza all'interno del calendario, specificando la data di rientro. È infine possibile specificare un numero di protocollo (opzionale).

• Ritardi
    Sei in ritardo? Nessun problema, segnalalo con questo giustificativo.

• Altra assenza
    Devi segnalare un'assenza ma non sei sicuro che ricada nelle categorie sopracitate? Puoi utilizzare il giustificativo Altra assenza, specificando nelle note la motivazione.

• Timbratura
    Questo giustificativo consente di inserire una timbratura manuale che richiede approvazione, al fine di correggere eventuali dimenticanze. Scopri la funzionalità!

• Straordinario
    Per segnalare una presenza extra oraria. Come tutti i giustificativi, è possibile richiedere ore di straordinario sia preventivamente che a posteriori.

• Lavoro da remoto
    Puoi utilizzare questo giustificativo per segnalare quando lavori da casa.

• Cambio sede / Cambio turno
    Se sei in trasferta, oppure vuoi richiedere un cambio turno per una o più giornate di lavoro, puoi utilizzare questa funzionalità.

Inserire un giustificativo da "+ Nuovo"

Cliccare sul pulsante "+" / "+ Nuovo" che si trova in Homepage, il quale, permette di accedere alla lista di categorie disponibili:

Selezioniamo la categoria di nostro interesse (Ferie nell'esempio) e procediamo. Nella schermata seguente, potremo definire:

• La data della richiesta: Cliccando sul pulsante "Singolo giorno" / "Più giorni" è possibile definire se il giustificativo verrà inserito per una data specifica, oppure se coinvolge un arco di tempo più ampio.

• L'orario del giustificativo: Questo campo è particolarmente utile se si sta inserendo un giustificativo valido per una singola giornata. A volte è necessario inserire una richiesta che interessi solo alcune ore di una giornata di lavoro.
    I pulsanti "Mattina" / "Pomeriggio" / "Giornata intera", consentono di inserire i seguenti orari preimpostati: 09:00 - 13:00 / 14:00 - 18:00 / 09:00 - 18:00

• Infine, possiamo specificare ulteriori dettagli nel campo Note

Terminata la compilazione dei campi potremo selezionare alcuni colleghi (oltre al responsabile) che verranno notificati dell'inserimento e completare l'inserimento cliccando su "Invia Richiesta".

Inserire un giustificativo dal calendario

Un giustificativo di Presenza o di Assenza è inseribile direttamente dal Calendario.

Selezioniamo un giorno specifico all'interno del nostro programma:

Cliccando i tre puntini in alto a destra, di fianco al turno previsto, sarà possibile inserire una nuova richiesta, come mostrato di seguito:

Archivio dei giustificativi

Tutti gli account Fluida possono accedere attraverso la Home al proprio riepilogo dei giustificativi di Assenza / Presenza inseriti. Questi sono inoltre filtrabili per anno, tipologia di giustificativo e stato della richiesta.