Tutte le collezioniApprofondimentiTimbratura
Il messaggio d'errore "Area non valida"

Possibili cause e soluzioni del fallimento della timbratura

Aggiornato oltre una settimana fa

Il messaggio d'errore "Area non valida"

Se provi a effettuare una timbratura certificata tramite smartphone ma ricevi il messaggio d'errore “Area non valida”, vuol dire che la posizione rilevata dal tuo smartphone non è abbastanza vicina all'area in cui ti è consentito lavorare. Fluida ti mostra quindi il messaggio "Sembrerebbe che tu non sia in una zona abilitata alla timbratura", proponendoti di effettuare nuovamente la timbratura oppure di forzarla.

Prima di riprovare a timbrare, ti suggeriamo di verificare la possibile causa dell'errore e la sua soluzione aiutandoti con la tabella che trovi qui sotto.

Possibili cause e soluzioni del fallimento della timbratura

Messaggio

Spiegazione

Possibili cause

Possibili soluzioni

Attiva la geolocalizzazione sul telefono

Fluida non riesce a localizzare lo smartphone perché non ha accesso al GPS (o ai servizi di localizzazione).

Il messaggio è visibile solo se hai come modalità di timbratura in sede “Smartphone” e/o da remoto “Solo aree abilitate (GPS)”.

• Il GPS non è attivo.

• Fluida non ha accesso al GPS.

Verifica le impostazioni dello smartphone:

• Il GPS/i servizi di localizzazione sono attivi.

• Fluida ha accesso al GPS.

⚠️ il GPS deve essere attivo anche se la timbratura viene certificata tramite Bluetooth con un Beacon o una Station.

Segnale GPS debole.
Verifica la tua posizione sulla mappa

La geolocalizzazione è attiva ma la posizione rilevata dallo smartphone ha una precisione troppo bassa (> 100 m) per permettere la certificazione della timbratura.

Il messaggio è mostrato solo se hai come modalità di timbratura in sede “Smartphone” e/o da remoto “Solo aree abilitate (GPS)”.

Qualcosa impedisce al tuo smartphone di ricevere il segnale GPS, rendendo meno precisa la localizzazione. Ad esempio, succede quando provi a timbrare:

• dal piano interrato di un edificio.

• in un edificio in una zona densa di edifici alti.

• in un edificio con muri particolarmente spessi.

• da un luogo in cui la ricezione dal satellite GPS è ostacolata da edifici, alberi, cavi elettrici o altri oggetti.

Verifica la precisione della localizzazione con un’applicazione di mappe come Google Maps.

Se la posizione non è accurata:

Apri un'app di mappe e aspetta che aumenti la precisione prima di timbrare di nuovo.

Se nessuno riesce a timbrare, comprare un Beacon può essere risolutivo. Se solo tu riscontri il problema, leggi la sezione Verifica le impostazioni dello smartphone, più sotto.

Attiva il Bluetooth

Fluida non può cercare dispositivi di timbratura attraverso lo smartphone.

Il messaggio è mostrato solo se hai come modalità di timbratura in sede “Smartphone”.

• Il Bluetooth non è attivo.

• Fluida non ha accesso al Bluetooth.

Verifica le impostazioni dello smartphone:

• Il Bluetooth è attivo.

• Fluida ha accesso al Bluetooth.

Il Bluetooth è attivo ma non ha rilevato un dispositivo di timbratura

Fluida ha cercato dispositivi di timbratura come Beacon o Station attraverso il Bluetooth, ma non ha trovato dispositivi associati ad una sede in cui puoi timbrare.

Il messaggio è mostrato solo se hai come modalità di timbratura in sede “Smartphone”.

• Il dispositivo di timbratura utilizzato per certificare le timbrature da smartphone è spento, disabilitato o comunque non configurato correttamente (es: non è associato alla sede).

• Lo smartphone utilizzato per timbrare è troppo lontano dal dispositivo di timbratura.

• Non hai il permesso di timbrare nella sede a cui è associato il dispositivo.

• Verifica che il dispositivo di timbratura sia acceso e correttamente configurato.

• Avvicinati al dispositivo di timbratura.

• Verifica che la sede in cui provi a timbrare sia tra quelle per te abilitate alla timbratura.

• Se usi un Beacon, assicurati che la batteria non sia scarica (dura circa 18 mesi e può essere sostituita con una batteria CR2477).

Richiedi agli amministratori di verificare la configurazione del tuo utente

Le impostazioni del tuo dispositivo controllate da Fluida sembrano corrette, ma l'app continua a non poter certificare la tua vicinanza ad un’area di timbratura in cui hai il permesso di timbrare.

Le tue impostazioni Fluida o quelle della sede in cui vuoi timbrare potrebbero non essere accurate.

Puoi richiedere una verifica delle tue impostazioni di timbratura al titolare, al tuo responsabile o comunque al collega che si occupa di configurare Fluida per la tua azienda.

Le impostazioni da verificare sono:

• Le impostazioni di timbratura della sede presso cui fallisce la timbratura.

• Le tue impostazioni di timbratura.

Verifica le impostazioni dello smartphone

Attiva i servizi di localizzazione

I sistemi operativi Android e iOS hanno implementato delle impostazioni di privacy che possono essere applicate alle singole app: è fondamentale che Fluida abbia i permessi necessari per accedere ai servizi di localizzazione durante l'utilizzo dell'applicazione.

• Se hai uno smartphone Apple iPhone, accedi a Impostazioni > Privacy > Localizzazione, verifica che i servizi di localizzazione siano attivi e che l'app Fluida abbia il consenso ad accedere alla posizione "Mentre usi l'app".

• Se invece utilizzi uno smartphone con sistema operativo Android, dal menù Impostazioni trova la voce Autorizzazioni > Posizione per l'app Fluida e verifica che l'autorizzazione sia concessa "Solo durante l'uso dell'app".

Se timbri in maniera certificata con GPS

• Assicurati che Fluida abbia accesso alla tua posizione esatta. Per farlo:

• Se hai uno smartphone Apple iPhone, attiva l'opzione "Posizione esatta". Maggiori informazioni sono disponibili su support.apple.com.

• Se hai uno smartphone con sistema operativo Android, attiva l'opzione "Usa posizione esatta". Maggiori informazioni sono disponibili su support.google.com oppure sul sito del produttore del tuo smartphone.

• Attivare il Wi-Fi può aiutare a migliorare l'accuratezza e la velocità di rilevazione della posizione.

• Apri una qualunque applicazione di navigazione (come Mappe di Apple o Google Maps), aspetta di essere localizzato e riprova a timbrare: lasciare aperta una di queste app e aspettare che la posizione rilevata sia accurata prima di timbrare con Fluida può aiutare.

Se timbri in maniera certificata con Bluetooth

Assicurati che il Bluetooth sia attivo, e Fluida abbia accesso al Bluetooth.

Quando e come effettuare una timbratura forzata

Se hai verificato i punti qui sopra ma non riesci ancora a timbrare in maniera certificata tramite Bluetooth o GPS, puoi inserire una timbratura forzata.

Per farlo:

1. Clicca il pulsante Forzare.

2. Compila i campi richiesti per la timbratura (non è possibile modificare l'orario e devi inserire una nota per spiegare perché non stai timbrando nella modalità prevista).

3. Seleziona Forza timbratura per confermare.

La timbratura è stata inserita sul tuo calendario. Il tuo approvatore riceverà una notifica e dovrà approvare o rifiutare la timbratura, e tu sarai notificato sull'esito della sua scelta.